返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 胜浦街道 > 工作动态 > 媒体关注

媒体关注

《苏州日报》公众号上提需求“救助管家”就上门

日期:2018年02月09日 11:00

昨天,苏州工业园区精准救助综合管理系统、“微圆助”公众号正式上线。该项目推出了创新的救助管家服务机制,以困难群众需求为导向,实现线上线下平台互通,体现救助服务的主动性和精准性,让困难群众少跑路,解决救助工作的“最后一百米”。
  去年上半年,园区社会事业局启动了救助工作社会化改革工作,对困难家庭开展精准化救助,建立了“救助管家”上门服务机制,由传统的“一门受理”变成“主动上门”,将救助窗口前移至困难群众家门口。此次上线的园区精准救助综合管理系统和“微圆助”微信公众号,实现了对日常主动发现、救助准入审核、对象精细管理、部门信息联动、社会多方参与、资金发放管理、公益服务管理等救助工作的全程精准化管理。
  据了解,困难群众在公众号提交需求,“救助管家”就会主动上门走访,并根据实际情况对接相应的救助资源,做到“一户一档一策”。此外,这一创新的服务机制还通过政府购买服务,鼓励引导社会组织参与社会救助。目前,胜浦拥有“救助管家”33名,除了3名专业人员,其他均为社区志愿者。
  昨天,胜浦社会救助服务中心同步启用。目前,园区“救助管家”服务机制、精准救助网络平台、街道级社会救助服务中心实体平台经过在胜浦街道试运行,今年上半年将在娄葑、斜塘、唯亭三个街道实施。


驻园区首席记者 袁艺
《苏州日报》2018年2月6日