返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 胜浦街道 > 工作动态 > 媒体关注

媒体关注

《扬子晚报》二孩多了,家政人员月收入也多了

日期:2017年09月22日 15:46

二胎家庭占据家政服务用户80%。近日本报记者从苏州工业园区胜浦街道第二届“浦阿姨”家庭服务业职业技能大赛上获悉,自从2016年1月1日国家全面放开二孩政策后,有关政策效应开始逐渐显现,全面二孩政策全面开放助推家政行业爆发式发展,而家政服务价格也水涨船高,和去年相比,家政人员的月收入至少又增长了500元左右。

  雇主(男方)几乎都是月薪在一万二以上的白领

在比赛现场,记者看到,数十位家政服务人员各就各位,同场竞技,气氛相当紧张热烈。据悉,此次大赛分为衣服熨烫、插花和刀工摆盘三个内容,技优者胜。“现在的雇主要求越来越高,即使是保姆,也不再只是做做饭,打扫打扫卫生了。而是希望你能做得更多,当然雇主也愿意多付一些钱。”

据苏州工业园区胜浦劳务服务中心负责人张洁介绍,根据她们的统计,从去年9月至今,在她们提供家政服务的家庭中,有约80%的家庭为二胎家庭。其中,苏州本地人和新苏州人比例为5:5。资料显示,这些雇主,一般都是从1975到1982之间出生的,且男方几乎都是月薪在一万二以上的中产白领阶级。选择雇佣家政阿姨的原因,多半也是因为上班,没有多余精力去好好照顾另外一个孩子;或者是因为老人在外地,而无法过来帮忙带孩子。“都是些企业骨干或者老板,企业离不开他们。当然,可能他们也离不开企业,没法辞职全职在家带孩子。”

据了解,目前苏州工业园区地区月嫂、育婴员、“大阿姨”等基本薪资在近一年内至少上涨了500元以上,钟点工也由去年基本时薪20元至35不等涨到30至40元不等。其中技术含量最高的月嫂在去年之前,基本月工资为8000元左右,现在行情基本为12000元左右,更高的能达到18000元。“我们胜浦街道‘浦阿姨’家政中心提供的金牌月嫂,月薪就可以达到15000元到16000元。”

据张洁介绍,育婴员是建议陪护月子之后到3岁左右的孩子,每日工作时长9个小时左右,双休,月薪在3500元到5000元左右。所谓的“大阿姨”就相当于全职保姆了,工作内容包括清扫、做饭、整理房间和接送上学小孩等,不住家的话,月薪在3800元到4500元左右,住家保姆的月薪大约在5000元到6000元左右。

  高薪也是高要求,各类家政培训也要与时俱进

当然,这样的高薪也不是那么容易拿的。张洁告诉记者,月嫂和育婴员要通过培训考试然后取得相关国家职业资格证书。其中,月嫂是高级育婴师或育婴师,需取得国家职业资格三级证书、四级证书,育婴员需取得国家职业资格五级证书。服务的专业化与规范化也是二胎家庭极为重视的一环。

“一等价钱一等货,现在雇主愿意付这么多钱,当然需要更好更多的优质服务,而不仅仅是做饭和打扫卫生。”张洁告诉记者。
本地家政人员更受雇主“青睐”,安全性依旧是雇主们的“心头大患”
    采访中,记者了解到,目前苏州工业园区95%的客户,更倾向于找本地家政人员服务,其中也包括新苏州人,很直接的需求就是希望对方会说苏州方言。
    张洁表示,这可能是家政人员更容易接触到雇主家庭的隐私,雇主有更多的安全需求和考虑。“大家对本地人的接受程度比外地人更加高一些,除了比较有亲切性外,还有一点是因为如果家在本地,万一出了事故,问责追究起来,相对来说较容易。”
    2017年6月22日,杭州保姆纵火案震惊全国。张洁坦言,“这个事是家政业的耻辱。”其实近几年全国大大小小保姆殴打孩子、偷盗物品等事件屡见不鲜,对于家政服务人员的职业道德要求(其中最重要的就是安全性),在需求市场越来越大的背景下,显得尤为重要。目前,胜浦家政服务中心对从业人员的入库也有一定的标准:20岁至60岁之间、具备身份证、无工作合同,外地人还需出示居住证。

实习生 丁婷婷 本报记者 薛马义
《扬子晚报》2017年9月22日