返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 胜浦街道 > 工作动态 > 媒体关注

媒体关注

《江南时报》胜浦新闻6则

日期:2017年09月22日 10:45

    欢送应征青年光荣入伍

保家卫国终不悔,驰骋疆场献青春。近日,苏州工业园区胜浦街道新盛花园社区举行欢送参军仪式,社区优秀青年杨勇光荣入伍,踏上军旅征程,报效国家。

今年以来,新盛花园社区适龄青年积极响应祖国号召,踊跃报名参军。经过严格的体检、政审等有关程序,在97名适龄青年中,有两名优秀青年脱颖而出,被上级有关部门批准光荣入伍。

随着锣鼓声响起,社区两委班子成员及热心居民一起欢送新兵。社区党委书记郑金明代表社区两委向即将踏上军旅征程的新兵同志表示祝贺,并希望他们立志军营,努力学习,勇于摔打磨炼,在军营这所大学里实现人生的远大理想,建功立业。归晓兰

    术后康复有学问

每月8日是苏州工业园区胜浦街道园东社区暖心康乐园暖心日,近日,张家港惠邻社工服务中心邀请苏州市社会福利总院专家开办术后康复期心理健康讲座。

讲座一开始,暖心康乐园的几位热心成员为大家带来了一段最近排练的健身操“幸福因为有你”。随后, 苏州市社会福利总院精神中心副主任护师、国家二级心理咨询师李玲红老师为成员们教授了一套手指操,这套简单的手指操可以消除疲劳、减轻精神负担,对于成员们康复期的心态调整有很好的效果,成员们的学习热情高涨。最后,苏州市社会福利总院主治医师、国家二级心理咨询师齐杰老师为成员们带来了以“我的快乐我作主”为主题的术后康复期心理讲座。袁怡文

    结对企业探望困难户

近日,苏州瑞环化工有限公司的代表来到苏州工业园区胜浦街道闻涛苑社区,为社区低保、低保边缘家庭及困难学生带来了生活用品,并送上祝福。
企业代表苏坤在座谈会上仔细询问了贫困户的生活近况,鼓励他们一定要坚定信心,积极面对生活,开展力所能及的劳动,战胜疾病,克服生活困难,最后还为大家送上了慰问品和慰问金。苏州瑞环化工与闻涛苑社区贫困户结对已近4年,每逢节假日,公司代表都会来社区看望他们,还会为孩子们带来课外书籍和学习用品。除了对孩子们生活学习上的关心,公司更注重他们的心智发展,希望他们有积极向上的生活态度,能在未来对自己、对家庭和社会有所贡献。戴青

    《胜浦山歌》分享会举行

两个月的时间,历经无数次的校对修改,《胜浦山歌》集终于编印成功。为了让山歌爱好者都能收藏到这本珍贵的山歌集,近日,苏州工业园区胜浦街道浪花文艺社开展了《胜浦山歌》分享会。

分享会上气氛热烈,吴叙忠开场为大家唱起了山歌,而后周根海、许双花等也唱起了自己熟悉的山歌。到场的所有人都获得了一本《胜浦山歌》集,大家翻看着这本记载着老一辈多年记忆的山歌集,不禁慢慢哼起了那些熟悉的旋律。浪花文艺社社长马觐伯几十年如一日投身在文化工作中,这本山歌集收录了他几十年来在工作和生活中采集到的300多首胜浦山歌,大多数山歌都是他通过自己拍摄的影像资料一点一点记载下来的。宋赟

    迎大考 “浦阿姨”以赛促训打品牌

近日,苏州工业园区胜浦街道金苑社区的阿姨们早早来到浦阿姨家政培训中心,开始准备练习熨烫裤子,为备战街道第二届浦阿姨家政技能大赛作最后冲刺。

活动中,指导老师带着秒表过来。“要注意时间,我们是参加比赛,用一天烫一条裤子,烫得再好,也没用啊。”老师风趣幽默,并不时为金苑社区的阿姨们出谋划策。熨烫裤子这件事,外行可能觉得很简单,实际上操作起来,才知道其中的困难。比赛要求在10分钟之内,把裤子熨烫完,并叠好一件衬衫。熨烫裤子讲究腕力,要在规定时间内把一条裤子烫得工整笔挺,需牢牢把握裤子的剪裁结构,压错了纹路,就会出现多余压线,如果重新来过,无形中就浪费了时间。

参加比赛的阿姨都是家务能手,但等到真正参加集训,才发现自己平日手艺存在不少缺点。张阿姨笑着说:“原本觉得做做家务很简单,真正专业地做起来,才知道‘家政培训’一点也不简单。” 顾子倩 张林

    胜浦街道“公益集市”越办越贴心
    近年来,苏州工业园区胜浦街道社会组织根据居民需要,全方位多角度拓展公益为民活动,一方面为居民提供生活便利,一方面为居民提升生活质量。
今年夏季,胜浦街道园东社区“公益集市”正式开市。退休医生马医生提供爱心义诊,为居民量血压、测血糖,他有问必答,耐心地为居民提供健康咨询。此外,自强不息的聋哑居民陈师傅为大家理发,心灵手巧的翁阿姨为居民缝补衣服,老才艺宋师傅为居民修自行车、配钥匙,社区80岁高龄的老党员沈师傅为居民补鞋,热心居民黄师傅为大家磨剪刀……

同样,浪花苑社区也组织情系浪花志愿队的成员开展了为民服务活动,为大家提供义诊、义剪、义务缝补以及义务磨剪刀等四项免费服务。
市镇社区邦客邻里则把目光对准了家电维修、电器使用安全知识宣传、家电清洗等服务内容。

胜浦街道以公益项目为载体开展多种服务活动,既方便了居民又提高了他们的归属感,也让巧匠们有了自己的舞台。殷建红

2017年9月21日《江南时报》