返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 胜浦街道 > 工作动态 > 媒体关注

媒体关注

《苏州日报》“三合一”集中整治首战告捷

日期:2017年09月20日 16:43

为深刻吸取近期全国各地“三合一”火灾事故教训,坚决遏制重特大火灾事故发生,苏州工业园区消防大队结合夏季消防检查实际,强化举措,刚性执法,重拳整治胜浦街道“三合一”场所消防安全隐患,有效打击了消防违法行为,在促进辖区火灾形势稳定的同时,有效增强了市场管理者和经营者的消防安全意识。
  7月上旬,园区消防大队联合胜浦街道组织召开胜浦街道工业“三合一”消防安全整治会议,会议提出将从7月下旬至8月底,对胜浦地区“三合一”场所开展一次消防安全专项摸排整治行动。第一阶段,共排查重点“三合一”企业14家,租住人员400余户,居住人数800余人,目前已全面完成搬离。
  全面摸排查清底数 突出重点明确整治要求
  此次整治活动,园区消防大队充分发挥街道、居委会等基层组织以及规划、工商、安监、公安等职能部门作用,建立健全政府和社会消防安全责任制度。同时发动派出所、居委会等基层力量,形成合力,组织精心、精细、精密的网格化排查工作,深入辖区工地、私企雇工单位等“三合一”场所,坚持“一户一档”原则,摸排底数,登记造册。针对发现的突出问题和重大火灾隐患,制定整改方案,提出整改意见,同时,要求各场所负责人要清醒认清当前安全形势,立即予以整顿。
  为全力做好此次专项整治工作,园区消防大队抽调40余名精干警力,联合街道、公安等建立专项整治工作小组,全面部署整治工作,细化整治方案,量化整治目标,分解整治任务,为整改消除火灾隐患“顽疾”提供保障。依托联合整治小组,警力下沉整治片区,防火监督员推行直接到位、直插到底、直面问题的“三直工作法”进行地毯式摸排,对14家企业建立管理台账,限期要求承租人登记。同时,派出由“三人一车”组成的两组灭火救援队,全天24小时轮流值班,确保一旦发生火灾事故,灭火力量第一时间到达现场,处置火情。
  通过防消结合的方式,一方面从源头上杜绝整治期间火灾的发生,另一方面对整改中发现的隐患,从严把关,集中整治,落实管控措施,明确整改要求和时限,并对整改情况跟踪问效。
  采取“谈、搬、防”措施 堵疏结合力保整改效果
  自联合整治行动开展以来,联合整治小组实行24小时循环管理工作机制,多措并举、全力保证整改效果。为形成整治高压态势,专项整治小组全警出动,对辖区开展拉网式排查,对发现的工业“三合一”场所进行登记造册,做到底数清、情况明。完成前期摸排后,大队将拟定的告知书发放到企业负责人及租住户手中,同时,下发《责令改正通知书》,告知企业负责人其存在的消防安全隐患及其违法行为,要求其在规定时间内,落实整改措施。
  本次专项整治工作通过堵疏结合,强化分类治理,采取“谈、搬、防”措施,突出重点,全力整治。17个相关部门为成员的联合整治小组,划分4个疏导小组,每天上门走访在家住户,了解具体情况,发放告知书、承诺书、限期整改通知书,逐一或分组分批进行约谈企业主,指出违法行为、存在隐患及可能导致的后果,劝其在规定期限内自行整改,对隐患严重不符合居住条件的场所,依法实施临时查封。同时了解租户和企业主搬离难度,人性化协助解决困难,胜浦街道为此次搬离住户免费提供一个月的住宿,整治小组主动为租户打包、搬家。
  截至8月18日,苏申制衣、胜全制衣、国琳五金等14家单位内400余租住户已全部搬离,得到了副市长、公安局长李京生的肯定和批示。

园区消防大队联合消防志愿者通过发放资料、上门宣讲等形式开展消防宣传教育。

   新媒体开展舆论监督 分类宣教集中培训
  后期,园区消防大队将继续通过微信、微博等新媒体向社会公告专项整治的内容和要求,并协调电视台、报社等新闻媒体对查处的违法行为和火灾隐患进行跟踪“曝光”,督促隐患单位落实整改方案、整改责任、整改措施、整改时间,并进行全程跟踪报道。同时,自主开发微信公众号,发布相关政策法规及消防安全常识,鼓励广大群众通过“96119”投诉热线、微信公众号等平台举报,正确引导公众积极参与,加大社会单位和个人对火灾隐患和消防违法行为的举报奖励力度。下阶段,将通过分类宣教、集中培训等形式,组织辖区“三合一”单位场所消防安全责任人及从业人员开展消防宣传教育培训,着力培养一批“消防安全明白人”,保证单位员工普遍掌握“四个能力”。同时,结合辖区实际,充分发挥专兼职消防队伍及全区消防志愿者力量,通过发放资料、上门宣讲、警示教育等多种形式开展消防宣传教育活动,使群众更加了解火灾隐患危害,主动配合、积极支持火灾隐患整改工作。
  近期,园区消防大队制作的“三合一”消防安全警示片、消防“微电影”正在陆续拍摄中,将通过宣传车进社区、开办“消防夜校”等方式,对胜浦、唯亭等外来务工人员居住集中点开展消防安全知识培训及宣传活动,切实提升辖区居民消防安全意识。


作者 李莹
《苏州日报》2017年9月20日