返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 胜浦街道 > 工作动态 > 媒体关注

媒体关注

《扬子晚报》胜浦街道建立“胜浦宣卷口述档案”

日期:2017年09月13日 13:46

近日,胜浦街道文体站、档案馆来到吴淞社区“胜浦三宝实践基地”开展了一场精彩的胜浦宣卷演出。演出邀请了“胜浦宣卷”著名传承人归金宗和花俊德,虽然只有短短几个小时,却意义非凡。这次演出的主要目的在于建立“胜浦宣卷口述档案”,并在演出之后对两位老先生进行了细致的采访。

此次建立“胜浦宣卷口述档案”,不但将珍贵的非物质文化遗产以一种全新的方式留存下来,更重要的是在当地建立了一个文化标杆。正所谓“学问在庙堂,文化在乡野”,胜浦宣卷自乡野而生,已经达到了极高的艺术水准,目前正需要有组织对其进行整理和理论升华。此次建立“胜浦宣卷口述档案”是保护非物质文化遗产迈出的重要一步。采访过程中,两位传承人回忆了当年拜师学艺的过程,展现出推广“胜浦宣卷”极高的热情。          

       

作者 崔子豪
《扬子晚报》2017年9月13日