返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 胜浦街道 > 工作动态 > 媒体关注

媒体关注

《姑苏晚报》300余首山歌传唱胜浦文化

日期:2017年09月07日 09:41

近日,由园区胜浦街道浪花苑文艺社社长马觐伯主编的《胜浦山歌》已经编印成册。300余首经典山歌凝结了胜浦诸多人文历史、民风民俗、乡土语言等传统文化元素。
  此次收编的以情歌、对歌(盘歌)、种田山歌、生活山歌、童谣,还有马觐伯自编的新山歌为主。今年76岁的马觐伯是土生土长的胜浦人。他除了对胜浦水乡服饰、胜浦宣卷颇有研究,对胜浦山歌也情有独钟。2007年和2008年,胜浦街道将《胜浦传统水乡妇女服饰》、《胜浦宣卷》、《胜浦山歌》(即“胜浦三宝”)三项代表作申报市、省非物质文化遗产时,马觐伯参与起草策划方案、收集资料、文字撰写、影像记录等工作,并提供了自己的大量文字及视频等资料。对于此次将胜浦山歌编印成册,马觐伯表示,他年事已高,只想在有生之年把胜浦老文化好好整理一下。

 

记者 张登峰
《姑苏晚报》2017年9月7日