2017年度中国政务网站领先奖
|||
当前位置:首页 > 司法局 > 普法专栏 > 普法动态

紧扣“三突出” 实现“三个一” 法治宣传更“走心”

时间:   |   来源:
        “七五”普法以来,苏州工业园区东沙湖社工委司法办以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以满足人民群众法治需求、提升全民法治素养为目标,切实推进司法行政工作与党委政府中心工作深度融合,为园区高质量发展提供重要法治保障。
        一、突出“网格+”机制,织密法治宣传一张网
        依托东沙湖“网格化双联户”基层治理品牌,以“社区网格长+网格员”“网格党小组+党员中心户”双联户工作模式,探索“网格+”普法模式,将社区法律顾问、普法联络员、普法志愿者等纳入网格化双联户队伍,实现法治宣传全面覆盖辖区146个综合网格和40个专属网格。同时,根据东沙湖《网格化双联户考核激励实施细则》,同步实施积分考核激励,充分激发普法队伍参与度和积极性,有效推进法治宣传向网格最末梢延伸。
        二、突出宣传氛围营造,下好法治宣传一盘棋
        一是持续丰富法治宣传形式。举办法治原创歌曲大赛、系列法治书画展等群众喜闻乐见的大型法治文艺活动10余场,全面提高群众参与度和满意度。二是大力打造法治宣传阵地。实现居民法治学校、人民调解工作室全覆盖,并结合自身实际,因地制宜,打造青年公社法治家园、东沙湖法治文化长廊等一批各具特色的法治文化阵地,坚持文化引领,增强全民法治观念。
        三、突出宣传格局创新,打通普法最后一公里
        一是创新普法新模式,组建东沙湖“法律讲师团”。充分发挥法律顾问专业能力和实践经验,按需制定年度“菜单”,深入社区开展法律咨询、法律讲座、法治宣传等法律服务1500余次。二是构建普法新格局,打造“法治护航企业发展”项目。以企业法治体检为基础,主动对接职能部门及专职律师,多形式开展“企业精英大讲堂”“法律宣讲进企业”“海关零距离服务”“社企安全生产知识PK赛”“警示教育基地以案释法”“春节庙会送法”“律师进网格520服务日”等活动20余场,全力营造法治化区域营商环境。三是开拓普法新载体,开设“听见法生活”普法专栏。围绕群众关心的法治热点难点,精选 “法律讲师团”推荐案例,以通俗易懂的语音以案释法,让广大居民在聆听故事的氛围中轻松学法。四是探索普法新形式,开展“心航损害修复”项目。采用“暖心读书会”“励志修身屋”“善新文创角”“重新启航吧”等形式,通过参与式体验帮助社区服刑人员进一步获得心理关爱,提升法治意识。