普法动态

园区湖东:普法教育从青少年抓起

时间:2018-02-07 15:02

2018年为“七五”普法第三年,为提高未成年人法律意识,增强自我保护意识,玲珑湾社区关工委在寒假伊始,开展了“七五”普法讲座。

讲座开始前,社区工作人员杨涛给每位参加活动的小朋友发放了《社区居民学法用法读本》和《七五普法青少年以案学法读本》。“小朋友们,如果在野外旅行一个人迷路了怎么办?”杨涛以一个问题开始了本次的讲座。一时间,小朋友们七嘴八舌地讨论了起来,有的说“打电话给爸爸妈妈”,有的说“待在原地等人爸爸妈妈来找”,还有的说“到高的地方大声呼救”。现场的气氛十分热烈,杨涛告诉大家,如果手机有信号,打电话求救是最好的办法,但是如果没有电话,则可以用以下几个办法来脱险:一,立即停下,回忆走过的道路;二,观察周围的野草,走过的路,草会被踩倒;三,到高处确定自己的位置,寻找是否有其他人;四,寻找水流,沿着水流方向容易找到人家。

由于学法对象是青少年,杨涛摒弃了以往说教性强,枯燥无味的讲述方式,而是以问题引导、展示图片、讲述案例等形式,生动形象地引导青少年学会如何运用法律来自我保护。同时,杨涛结合读本,以校园欺凌、家庭伤害、出行安全和毒品违法四个方面的案例来引导社区青少年学法守法,倡导青少年以积极向上的态度生活。