普法动态

娄葑街道官渎社区开展防盗防诈骗知识讲座

时间:2018-02-07 13:02

为了提高辖区老年人防盗防诈骗的安全意识,保护老年人的自身安全,为老年人营造健康、和谐的生活环境,近日娄葑街道官渎社区联合蒲公英文化社区服务中心,开展了“防盗防诈骗安全知识讲座”,社区30余位老年人参加了活动。

活动中,志愿者针对社会上盗窃诈骗案件频繁,老年人安全防范意识相对薄弱的现象,为社区老年人讲解了有关电话欠费、短信中奖、电话退税、电话冒充熟人、短信冒充电信或公安以及看病消灾、捡钱分钱等多种诈骗形式的手法和作案特点。此次活动以老师讲座为主,诈骗案例视频讲解为辅,通过视频和讲解,老人们知道了各种各样的诈骗手段,主讲人提醒在座老人,以后收到关于钱财的电话时要多留一个心眼,有疑问及时询问子女或拔打派出所电话,防止不必要的财产损失。另外千万不要贪小便宜,别让骗子利用这种心理而有机可趁。讲座现场,很多老年人纷纷现身说法,以自身经历提醒大家碰到蹊跷事要“多个心眼”,避免遭受损失。

    活动结束后,志愿者再一次提醒居民特别是辖区的老年人,遇到问题要及时和公安部门或者社区联系,千万不能听信犯罪分子的谎言。社区居民纷纷表示,通过本次讲座学习到了识别诈骗的知识,提高了防范诈骗的能力,为维护自身利益起到了非常积极的作用。