普法动态

湖西:认清小区三方职能 依法参与小区自治

时间:2018-02-05 15:02

近日,都市社区党委组织社区党员开展了一次特别的组织生活会。针对前段时间小区更换物业的事,都市社区党员参与小区自治工作的积极性高涨,他们想了解小区居委会、业委会、物业公司这三者之间的关系和各自的职责。为丰富党组织生活内容,增强党员法治意识,本次党员组织生活都市社区党委邀请了专业律师郁力到小区为社区党员普及宣传小区自治管理的相关法律法规。

郁力先向社区党员介绍了居民委员会、业主委员会是如何选举产生的,物业和小区业委会之间又是什么关系。接着向党员们介绍了居委会、业委会和物业这三者之间的工作职责。郁力告知大家:小区的业主先选出本区域的业主代表,由业主代表再选出业主委员会成员,每位业主都有对物业共用部位、共用设施设备和相关场地、专项维修资金的使用情况享有知情权和监督权;同时拥有监督业主委员会的工作和物业服务企业履行物业服务合同的权利。

最后,郁力与社区党员围绕小区自治管理进行了交流讨论。老党员杨阿姨说:目前一部分小区业主参与小区管理的热情很高,但也发现有些业主和居民在如何合法合规参与小区管理认识上有所偏差。通过今天的学习,我对如何依法参与小区管理有了新的认识,我会将我学习到的内容在居民当中宣传。

社区的建设和管理,离不开小区业主和居民的参与。社区党员作为社区成员的重要组成部分,是一个小区建设发展强有力的基石,社区党员应该充分发挥宣传群众、凝聚群众、服务群众的责任,在人民群众中广泛宣传相关法规政策,引导小区业主和居民依法参与小区建设。

编辑:张海虹