普法动态

苏州工业园区湖东开展“防盗、防骗”知识讲座

时间:2018-01-31 11:01

年关将至,各种盗窃、诈骗等安全事故频发,为保证社区居民过新年、过好年,使居民的安全得到进一步的保障,近日,苏州工业园区湖东社工委组织各社区开展以防盗、防骗为主题的安全和法律知识讲座,给大家普及相关法律知识,让安全小妙招在心中。

湖畔天城社区、中塘社区和荣域社区分别开展讲座,社区工作人员、社区民警和律师根据居民年龄阶段的特点,与居民分享了多种类型的防盗、防诈骗事例,及如何警惕生活中的诈骗行为。如针对电话欠费、电话冒充熟人、短信中奖、短信冒充电信或公安以及看病消灾、捡钱分钱等多种诈骗形式的手法和作案特点进行分析,尤其是老年人更容易成为诈骗对象,社区和律师提醒大家碰到蹊跷事要“多个心眼”,可以第一时间报警并联系社区律师,咨询相关法律知识,要学着拿起法律武器维护自己的合法权益,避免遭受损失。

“世上没有免费的午餐”、“天上不会掉馅饼”,居民们纷纷表示,通过讲座,大家对形形色色的诈骗有了更多的了解,思想上也引起了足够的重视,进一步提高了居民的自我保护和安全防范意识,营造了安全良好的社区文化氛围。

湖东社工委

2018129