普法动态

湖西:起名有讲究 守法是前提

时间:2017-12-26 10:12

 

 

在湖西,有这样一支充满阳光活力的队伍,他们将法律知识与艺术表现形式相结合,每月一期的法治微电影,用草根文化生动形象地演绎群众身边的法治,诠释居民的法治梦想。

近日,摄制团队来到高尔夫社区热心居民孙志华的家中,拍摄了本期的微电影——主题为“给孩子起个名字”。据悉,该视频由水巷社区的社工和湖西辖区居民共同出演。1225日正式拍摄制作完成,在自媒体公众号“湖西法治微生活”上同步推送,吸引了不少辖区居民及公众号读者的点击播放和转发。

说起本次主题的确定,社工委工作人员表示,受到时下备受关注的热点普法事件北雁云依案的影响,决定编排一期关于姓名权法律常识的视频,廓清姓名权边界,宣传法治观念。为了让法律知识更容易被居民接受,在编写剧本时采用了幽默风趣、通俗易懂的表达形式,寻找“身边人”出演。

“这期视频拍得很有意思,在大笑之余更能长知识,原来起名字并不是叫啥都行,是有法律‘底线’的,不然万一上不了户口就麻烦了。”准妈妈小李在观看视频后,表示对自己和家人都很受用。

今年,湖西社工委每月定期制作推出普法微电影,用轻松有趣的直观方式帮助辖区居民树立法治意识,让大家充分感受到法律的重要性,使法治的力量更加深入人心,截至目前共推出法治微电影作品11部,点击量超13万。

编辑:赵健、董岚