普法动态

苏州斜塘街道司法所普法微电影《萌宠风波》正式上线

时间:2017-12-25 13:12

“如今,越来越多的人开始饲养宠物,而狗作为饲养率最高的宠物,给大家带来了无尽的欢乐,它们也被称为“人类最忠实的朋友”。但是,在养狗的时候,应注意些什么,您知道吗?” 一段简单的引言,一个易懂的故事,围绕着“美好生活·德法相伴”的主题,由斜塘街道司法所出品的关于宠物饲养的普法微电影《萌宠风波》,已于近日制作完成并正式上线。

故事围绕着两只宠物狗之间的流血事件展开,一个围观路人的“微博发声”带来了舆论热潮,网友们积极的评论和转发都带着对事件的个人解读,一时间争议四起;最终,当地派出所带领事件的当事人还原了事实真相,化解了矛盾纠纷,并告知大家应该如何文明养犬、规范养犬,同时民警也提醒当事人及时向网友公布事实真相。《萌宠风波》将关注点放在受人喜爱的宠物身上,紧抓当前宠物饲养的矛盾热点,通过对《侵权责任法》、《苏州市养犬管理条例》等相关法律法规的解读,为大家普及了法律知识。同时也告诫大家,有正义感是对的,但凡事都要了解清楚再发表言论,我们需为自己的言论负起责任。

   《萌宠风波》拍摄制作历时二个多月,司法所、派出所和社区的工作人员亦积极参与演出。生动写实的生活事件,浅显易懂的法律讲解,旨让更多基层群众能从故事中学法,提升学法的积极性,不断提升基层法治宣传活动水平。

视频链接:https://v.qq.com/x/page/d0523kyok7m.html