普法动态

湖西:规范群租房管理 把好冬季安全关

时间:2017-12-07 10:12

前不久,位于北京市大兴区一群租场所发生特大火灾,造成19人遇难、8人受伤。苏州也有小区因为群租发生了火灾,群租带来的安全问题越来越凸显,日益受到各界重视。

冬季是火灾高发季节,为了消除火灾隐患,提高租房人员的法律意识,确保小区安全,东方社区在湖西社工委的指导下,为辖区内的群租房制作了专门的湖西出租房屋标示牌。这块淡蓝色的信息牌笔记本大小,上面列明了群租房的房间编号、业主的姓名、联系方式、租房人的姓名,贴在出租房的门口,便于大家都能看到。万一有问题发生,租房人可以第一时间联系到责任人,附近居民也能够找到相关责任人及时处理,工作人员在走访调研时也可以对群租房信息一目了然。

东方社区一直把群租房管理作为综合治理的重点工作来抓。每年,社工都会联合警务人员定期上门走访排查群租房信息,顺便送上政府和社区的及时关怀和节日问候。辖区内所有的群租房信息,社工都会记录在册,及时更新,便于管理。此次张贴标示牌,是加强群租房管理的又一举措,旨在进一步规范群租房管理,保障业主和租户的切身利益。

在张贴湖西出租房屋标识牌的同时,社工还送上了《致出租房主和承租人的一封信》,提醒出租房的业主和租房人员积极做好防火、防盗、防煤气中毒等安全防范工作,积极应对自然灾害,减少治安隐患,防止人身财产受到侵,营造社区稳定和谐的社区环境。

编辑:郑云霞、胡静