普法动态

国家宪法日 湖东“玩出”普法活动“新花样”

时间:2017-12-05 09:12

今年是第四个国家宪法日。宪法是国家的根本法,《宪法》全文共四章,16000多字,规定了公民一生的权利和义务。然而就是这部与公民息息相关的根本法,有调查数据显示,有超过一半的受访者没有完整读过《宪法》。

124日下午,苏州工业园区湖东社区工作委员会在湖东邻里中心广场举办了以 “增强宪法意识 培育法治信念”为主题的宪法宣传活动。为了增强普法宣传的生动性和亲和力,活动现场设置了四个集趣味性、互动性的综合区域,即法律咨询区、调查问卷区、展架区、普法游戏区,以普法宣传资料、现场法律问答互动等形式,为现场参与的居民现场解决法律疑惑,普及法律知识,为扩大全园区的法律知识宣传,普及宪法精神画上浓墨重彩的一笔。

除了传统的专业律师法律咨询服务、宣传手册发放、调查问卷等活动形式,现场人气最旺的就要数普法游戏区的居民互动了。普法宣传飞行棋、法条连连看、普法拼图游戏,居民争相参与,尽显大家学法的热情。现场还将“12.4”宪法宣传内容制作成个性化拍照框,吸引了众多市民前往,争相拍出个性化照片,并发送在各自朋友圈,引起了线上线下的亲民互动。

据统计,当天活动共派发普法资料280份,开展法律援助问卷调查50份,提供法律咨询服务15人次。本次活动融合了普法宣传、益智、闯关等多重互动元素,将原本枯燥乏味的法律知识在游戏中得到普及,提升了居民的法治意识和法治信仰,营造了全民学法、守法、用法的浓厚氛围。

编辑 张彦琰

2017124