普法动态

“弘扬宪法精神 共筑法治园区”——园区组织国家宪法日宣传活动

时间:2017-12-05 09:12

为深入学习贯彻党的十九大报告精神,推进“七五”普法工作,在第四个国家宪法日来临之际,园区司法局以“学习贯彻十九大 弘扬宪法精神 共筑共享法治园区”为主题,组织系列法治宣传活动,弘扬宪法精神,共建法治园区。

展出法治公益图片。园区司法局邀请广大居民、青年学生,把他们对依法治国理念的理解、对法治建设的美好憧憬通过公益图片、漫画的形式表达出来。12·4当天,将征集到的法治公益图片,在园区管委会餐厅走廊进行展示。同时发放《宪法普法宣传册》,帮助机关工作人员学习宪法、了解宪法日的有关内容,树立宪法法律至上的法治理念。

举办宪法知识竞赛。为了更好地促进街道工作人员树立宪法意识,履行宪法使命,唯亭街道司法所组织了一场“晶星”普法系列宪法知识竞赛,以宪法内容为主,辅以十九大知识和其他法律法规规定,通过紧张的初赛和激烈的决赛决出了一二三等奖,也让参赛人员对《宪法》有了更深刻的理解。

开展线上宪法朗读。湖西社工委司法办通过社区海选、全民参与的方式,征集朗诵《中华人民共和国宪法》(2004年修正)音频,邀请专家、居民骨干,按照发音、语速、节奏、感染力等标准进行综合联评,通过微信公众号推送入围的“好声音”作品,传播法治“好声音”,宣传宪法法律。

组织宪法集中宣誓。为了彰显宪法权威,唯亭街道司法所组织街道五十名工作人员齐聚大会议室,由司法所所长钱巧生领誓,众人跟诵誓词,街道、园区司法局领导负责监誓。宣誓人员右手举拳,神情肃穆,齐声跟诵“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护……”。

青少年参与宪法学习。科教创新区海德社区组织辖区内青少年到法治阵地——法治青轨线,学习宪法精神,通过讲解学习和答题环节,让学生们了解到,法律是一切行为活动的根本准则,而一切法律都是依据宪法制定的,宪法是大部分法律的母法。学生小赵信誓旦旦道:“我要从遵守《中小学生守则》和《小学生日常行为规范》开始,严格要求自己,自觉抵制不良现象,与同学互相帮助团结奋进,做一名符合时代要求的好少年。”

部门联动广场咨询。斜塘街道司法所联合宣传办、综治办、安监办、环保办、律师事务所等12个单位,在斜塘街道联丰广场开展了以“学习贯彻十九大,弘扬宪法精神,共筑共享法治斜塘”为主题的“124”国家宪法日暨法治宣传日集中宣传活动。现场还有生动有趣的知识问答,居民群众通过答题进一步丰富了十九大及宪法知识。

加强典型培育宣传。经过长达两周的居民推选、事迹宣传、网站推送,以及专家、居民骨干组成的评审组的紧张评选,从124日开始,湖西社工委司法办将运用新媒体,在湖西法治微生活公众号上,集中展示宣传17个带头尊法守法的“最美法治家庭”,宣传他们化解矛盾、合法维权、践行环保、维护稳定的先进事迹,建设一批法治人才队伍库,形成示范引领作用。

       

                                                                                 苏州工业园区司法局

高霞琴