普法动态

湖东:党建引领凝聚力量志愿服务传播能量

时间:2017-11-08 09:11

近年来,苏州工业园区凤凰城社区党支部致力于打造“凤凰有爱”志愿者团队,社区党支部通过与共建单位携手合作整合资源,由社区党员带头,让党员融入群众中去,用自己的行动感染身边的人,通过开展各种公益活动,将这些志愿者凝聚起来,成为社区“凤凰有爱”大家庭的一员,在辖区传播公益正能量,以身体力行的志愿服务为辖区居民创设和谐共融的社区环境。

童心向党 让红色种子在心中萌芽

凤凰城社区党支部联合探秘王国艺术服务中心开展了童心向党红领巾成长营系列活动。志愿者覃谣老师利用自己空闲时间,给孩子们组织童心向党活动。从第一次讲党的故事开始,从中国共产党的诞生,讲到新中国成立;从革命小英雄,讲到伟大领袖毛主席;从抗日战争史,讲到解放战争;带领孩子们参观苏州革命博物馆,了解苏州的发展历程,通过对党史国史的学习,引导孩子们从小树立正确的世界观和人生观,热爱党,坚决拥护党的领导;努力学习科学文化知识,把个人成才与社会责任结合起来。寒暑假期间,组织孩子们唱红歌、颂诗歌,歌唱我们祖国的大好河山;在“我是小小兵”户外体验活动中,组织孩子们站军姿、走正步、投手榴弹、两军对战……让孩子们在游戏中体验和感受军人的威严与勇敢,锻炼不怕吃苦,团结合作的精神。孩子们玩得开心的同时,精神上更是收获满满。孩子们在覃老师的带领下,积极参与清洁公交站台、清洁公共自行车、清理小广告、为社区装点绿等志愿活动,让一颗公益的心在孩子们心中生根发芽。

坚持初心 用爱坚持为民服务 

在凤凰城社区党支部有一位叫龚叶春的年轻党员,自201312月,她每周五晚义务为社区的未成年人播放儿童电影。20151月又开办宝贝故事汇,每周六晚准时开始。孩子们通过日积月累的学习交流,在一次次阅读与分享中,既锻炼了语言表达技巧,又培养了良好的读书爱好和阅读习惯,教他们学会了互相真诚的点评与总结。每周五、周六的志愿服务,风雨无阻,从不间断。就这样一个看似简单的公益行动,她足足坚持了4年。在龚叶春的带领下,党员志愿者队伍由最开始的她一个人,逐渐壮大到现在15个人,并成立了党员妈妈志愿服务队,轮流为社区未成人服务。党员妈妈志愿服务队的“初心”是坚定而又执着,乐于助人,不求回报,甘于吃苦,勇于拼搏。

校社共建用爱传递正能量 

凤凰城社区党支部与苏州中学园区校党支部结对共建,成立了公益志愿者团队——西马公益坊。西马公益坊志愿团队由苏州高中园区校区的学生任志愿者老师,以小学生为目标服务对象,开展朋辈互助。通过调查了解学生们的学习需求与个人兴趣爱好,精心策划、有的放矢地为他们提供了各色公益课程。如今西马公益坊的志愿者队伍越来越壮大、也更加专业化,参加公益课程的学生也越来越多、受益更多。

公益课的小老师们为小学生们上课,不仅仅是完成校外实践活动,也是一个传播责任心和爱心的公益友爱之举,担任校外辅导员,既锻炼了他们自己的综合能力素质,同时也帮助了更多的人,他们以身作则,教育低年级的弟弟妹妹们,要做一个乐于奉献、友爱互助、践行公益的好少年,向学校、社区、社会传递正能量。

社区党支部正是通过“凤凰有爱”志愿者团队,开展不同形式的志愿活动,让党员、群众都参与进来,发挥各自特长,为社区提供力所能及的帮助。通过开展多样化的文娱、健身、学习、公益活动,满足居民多种需求,拉近邻里距离,增加居民幸福感和归属感,提升精神文明素养,促进社区和谐共融。通过开展多种形式的教育活动,让友爱的萌芽在小朋友的心里生根、发芽并茁壮成长,培养他们睦邻友好、助人为乐、无私奉献的利他精神,引导他们关心社区事务,热爱社区大家庭,将“凤凰有爱”志愿者团队发扬壮大。