普法动态

湖西:律师送法进社区 宣讲预防诈骗小常识

时间:2017-11-03 16:11

为了迎接第三届全民终身学习活动周,提高居民的防诈骗意识,保护居民财产,111日上午,新城社区邀请了北京大成律师事务所的房律师给社区退管组长上了一堂生动的法治宣传教育课。

讲座一开始,房律师便与大家互动起来。现在的各类诈骗无孔不入,当被问到是否曾被诈骗短信骚扰时,大家纷纷点头表示深受其害,而且面对骗子精心策划的各类骗局,大家更是难以分辨,防不胜防。房律师仔细地为大家讲解了目前社会上较为多发的各种诈骗方法及其流程,包括手机短信诈骗、街头诈骗、网络诈骗、金融诈骗、冒充公检法或熟人领导诈骗、虚假中奖诈骗、非法集资高利诱惑诈骗、利用相亲欺骗当事人高额消费等等各类发生在身边的诈骗案例,并就如何防骗,将一些关键词给大家做了重点提醒,例如不要随意泄露个人账号密码身份证信息不要泄露验证码不要点击来路不明的链接不要随意转账汇款,并再三提醒居民们务必坚持不听、不信、不转账不汇款,识破犯罪分子设下的圈套,并及时与相关人员取得联系核实情况,必要时要拨打110报警。

房律师还提醒大家,面对形形色色的诱惑,要时刻保持清醒的头脑,不贪图眼前小利,不轻信他人谎言,要记住没有免费的午餐,平时日常生活中要多关注新闻报道,多看报纸,经常关注社区宣传栏相关宣传海报,及时了解当前多发诈骗手段,提高警惕和识骗能力,更好地保护好自身和家庭的财产安全。

讲座结束后,退管组长周阿姨表示,虽然诈骗方法层出不穷,但只要大家平时多谨慎一些,牢固树立防骗意识,还是可以避免上当受骗的。 这场防诈骗讲座紧贴生活,受到了退管小组长们的一致好评,希望今后有更多贴近居民切身利益的法治讲座走进社区,为社区居民带来更多实惠。

编辑:吴珺、张雅雯