普法动态

娄葑:志愿者支妙招 防范金融诈骗

时间:2017-09-27 14:09

为增强社区居民、特别是老年人群体防范金融诈骗的自我保护意识,更好地保护居民的合法权益,营造和谐稳定的社会环境。近日,东港家怡社区“728”正能量志愿者们为辖区居民开展了防金融诈骗讲座活动。

志愿者们首先向大家介绍了金融诈骗存在的跨区域、高科技性、多样性、长期性等特点,并利用多媒体、生动的图文向居民展示了诈骗犯罪人员使用不同诈骗手法、手段所发生的真实案例。针对不法人员通过办理信用卡的名义,利用手机短信、ATM机等实施诈骗的手段、疑点、日常识别方式进行了详细讲解,同时提醒居民们不要轻易回复不熟悉的电话和短信,不要轻易相信中奖信息。活动现场气氛活跃,居民们纷纷畅谈曾经发生在自己身边的诈骗事件。志愿者们为大家总结和分析了容易上当受骗的原因:思想单纯、分辨力差、感情用事、疏于防范、有求于人、贪小便宜等,还大家传授了六个“一律”防诈骗法则

  通过此次活动,大家清楚地了解到,虽然行骗手段多种多样,但只要大家增强防范意识,克服不良心理,保持应有的清醒,做到“三思而后行,三查而后行”,绝大多数情况下是可以避免上当受骗的。居民夏阿姨说:“今天的这个讲座举办得很及时,让我受益匪浅,以后一定会注意保护好自己及家人的信息,谨防被骗。同时自己作为社区的一名网格员有义务宣传,提醒身边的居民谨慎辨别,让社区更多老年人掌握预防金融诈骗的技巧,保护自己的合法财产。”