普法动态

湖西:水巷邻里花园组织开展节前消防演练

时间:2017-09-27 12:09

926日下午,水巷邻里花园物业公司联合居委会开展了一场消防安全演练。物业服务公司各部门、社区工作人员和小区居民共同参与了此次演练。

演练真实模拟了从火灾发生到火情解除的整个过程,最大程度还原了火灾发生时的各种情况。演练从小区29幢的感烟探测器报警开始,消防中心收到报警后迅速确认报警位置,及时通知辖区值班人员。辖区人员收到通知后,立即赶到现场进行查看。发现火情后,消防中心启动消防联动设备,并通知消防总指挥,同时拨打119电话。

扑救过程主要分三个阶段。首先,现场指挥孙成蕾带领扑救组立即赶往火灾地点,使用手提灭火器进行灭火,但由于火势过大,无法控制。总指挥接到报告后立即下达警戒、疏散、起泵等命令。各个关联组在接到命令后同时启动。

疏散组由物业前台和社区工作人员组成,及时到达现场,将被困人员用湿毛巾捂住口鼻,并组织人员疏散;警戒组的安保人员在现场劝退附近无关人员并禁止无关人员进入火灾现场;抢救组查看是否有人员被困或受伤,对受伤人员及时转移并采取急救措施;灭火组分为两个分队,1号分队继续使用灭火器控制火势蔓延,2号分队打开消火栓,连接好消防水带,使用消防水枪进行扑救。在各个部门的通力合作下,火情最终在很短的时间内就被控制并彻底扑灭。

此次消防演练极大程度地提高了大家的消防意识,准确掌握火灾发生后应急处理及安全疏散的方法,在火灾发生后能有条不紊地撤离,同时提高消防队员的灭火战斗力,今后更好地为每一位居民提供强有力的安全保障。

编辑:邹仲良