返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 市场监督管理局 > 消费维权 > 消费维权须知

消费维权须知

网购服务 理性消费

时间:   |   来源:

网购服务 理性消费

苏州工业园区消费者权益保护委员会

近年来,随着生活水平的提高,生活节奏的加快,网购服务越来越方便快捷,覆盖到生活的方方面面:家政服务、租车服务、美容美发服务、健身服务、教育培训服务……但由于买卖双方在虚拟空间交易,信息存在不对称性,消费者的合法权益容易受到侵害,网购服务存在较大风险。为此,苏州工业园区消费者权益保护委员会提醒您网购服务时需要注意以下几点:

一、多做比较,慎重选择。消费者通过互联网选择购买服务时,要通过多种途径仔细考查经营者的市场信誉和经营状况,不要盲目轻信广告宣传,不受促销的诱惑,以免上当受骗。了解初步价格,货比三家,综合比较后再进行实质性交流,约定具体的服务内容。

二、适度消费,理智消费。网购消费服务时,首先要弄清自己是否真的长期需要此类服务,要按照自己的实际需要量来购买,勿贪便宜一次性大量购买,以免承担过多风险。对于服务期限较长的预付服务,更要提高警惕,不要一次性存入过多金额,切勿被商家宣传优惠折扣迷惑而冲动消费,以确保自身的合法权益不受侵害。

三、合同约定,尽量细化。对网购的消费服务的使用范围、期限、功能、退款条件等细节要了解清楚。不要轻信商家的口头承诺,最好签订书面合同,在合同中详细了解服务的有效期、违约责任等相关条款;要特别关注终止服务、转让等限制性约定。此外,一旦购买了服务项目,应该按照约定条款及时消费。

四.保存证据,依法维权。消费者应妥善保管好付款凭据、服务章程、合同等证据,并且每次消费完后,要求商家提供单次消费凭据,及时核对余额,一旦与商家发生消费纠纷,应尽早向有关部门或消保组织投诉,依法维权。