返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 市场监督管理局 > 物价 > 公示墙

公示墙

行政处罚决定书:方正电子阅览室

时间:   |   来源:
 

苏州工业园区市场监督管理局

行 政 处 罚 决 定 书

苏园市监案字[2018] W4


当事人:黄文祥 

当事人身份地址信息:略

 

201875日,本局在联合检查中发现当事人在苏州工业园区苏虹东路1557310室开设的网吧“方正电子阅览室”(以下简称“该场所”)现场在从事互联网上网服务,当事人无法提供出示《工商营业执照》、《网络文化经营许可证》等相关证照。该案于201875日立案,本局依法对黄文祥涉嫌擅自从事互联网上网服务经营活动一案进行了调查。

现查明当事人存在以下违法行为和事实:

20171128日,当事人向苏州新恒物业管理有限公司租用位于苏州工业园区苏虹东路1557310室作为经营场所,开设的网吧名称为“方正电子阅览室”,经装修后于201811日开始从事互联网上网服务经营活动,现场有从事经营活动的电脑86台(含主机、耳机、鼠标、显示屏)、服务器2台、记账主机1台(含显示屏1台)。当事人未取得营业执照及相关许可证,并对上网人员按每小时4元的标准收费,擅自从事互联网上网服务经营活动,于201875日被本局查获,当事人用于违法经营活动的设备被本局依法予以扣押,从事违法经营活动的场所被本局依法查封。经查,当事人不能提供其场所盈利状况和收支账表,违法经营额、违法所得无法计算。

以上事实由下列证据证实:

1.现场检查拍摄的照片打印件;

2.对当事人黄文祥的询问笔录;

3.对相关证人的调查笔录;

4.《实施行政强制措施决定书》、《物品(场所、设施)清单》、查封违法经营活动的场所的图片;

5.房屋租赁合约两份(甲乙方)。

201888,本局向当事人送达了《苏州工业园区市场监督管理局行政处罚事先告知书》,告知当事人本局拟处的行政处罚以及其当事人依法享有的陈述申辩的权利。当事人收到告知书后未在规定时间内来本局陈述申辩,视为放弃陈述申辩权利。

本局认为:当事人在未取得营业执照及相关许可证的情况下,在苏州工业园区苏虹东路1557310室从事互联网上网服务经营活动的行为,违反了国务院《互联网上网服务营业场所管理条例》第七条:“国家对互联网上网服务营业场所经营单位的经营活动实行许可制度。未经许可,任何组织和个人不得设立互联网上网服务营业场所,不得从事互联网上网服务经营活动。”的规定,已构成擅自从事互联网上网服务经营活动的违法行为。

国务院《互联网上网服务营业场所管理条例》第二十七条规定:“违反本条例的规定,擅自设立互联网上网服务营业场所,或者擅自从事互联网上网服务经营活动的,由工商行政管理部门或者由工商行政管理部门会同公安机关依法予以取缔,查封其从事违法经营活动的场所,扣押从事违法经营活动的专用工具、设备;触犯刑律的,依照刑法关于非法经营罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,由工商行政管理部门没收违法所得及其从事违法经营活动的专用工具、设备;违法经营额1万元以上的,并处违法经营额5倍以上10倍以下的罚款;违法经营额不足1万元的,并处1万元以上5万元以下的罚款”。该案中,现场能够核算的金额只有现场检查时发现的201874日及75日的“班次报表”,上面记录的费用合计为902元,因当事人不能提供其场所盈利状况和收支账表,扣押的主机及服务器内也无相关记录,违法经营额、违法所得无法计算。同时在该案的处理中,本局认为应当综合考虑以下因素:(12018615日开始,当事人已主动搬离了部分电脑,有主观停止经营的情节。(2)在调查过程中,当事人主动配合进行调查、提供资料。(3)按照《行政处罚法》的要求,实施行政处罚必须与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当。

依照上述法律法规规定,综合本案实际情况,本局决定:

1.没收从事违法经营活动的86台电脑(含主机、耳机、鼠标、显示屏)、2台服务器、1台记账主机(含显示屏1台)。

2.对当事人并处10000元的罚款。

当事人应自收到本处罚决定书之日起十五日内(末日为节假日顺延)将罚没款缴到中国工商银行苏州分行任一网点。逾期不缴纳罚款的,本局将依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)、(三)项、《中华人民共和国行政强制法》第四十五条之规定进行处理,依法可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按违法所得数额的千分之二及罚款数额的百分之三加处罚款(加处罚款的数额不超出罚款、没收违法所得的数额);(二)申请人民法院强制执行。

如不服本处罚决定,可以在收到本决定书之日起60日内向苏州市文化广电新闻出版局或苏州工业园区管理委员会申请行政复议;也可以在六个月内依法直接向苏州姑苏区人民法院提起诉讼。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

根据《企业信息公示暂行条例》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示该行政处罚信息,特此告知。

 

 

 

2018823