返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 市场监督管理局 > 物价 > 公示墙

公示墙

行政处罚决定书:利福广场

日期:2018年01月24日 17:09
 

苏州工业园区市场监督管理局

行 政 处 罚 决 定 书

苏园市监案字[2017] W17

 


当事人:利福广场(苏州)有限公司 

证件名称及号码:91****************             

法定代表人(负责人):***;性别:男        

地址(住址):苏州工业园区旺墩路268号;邮编215000;电话:略

经营范围(业务范围):销售食品;餐饮服务;台球;停车场经营;从事百货、商品的批发、零售(包括精品工艺饰品、金银饰品、珠宝饰品、钟表、化工产品(不含危险、易制毒化学品)、建材、针纺织品、五金交电、文教用品、办公用品、家具、服装、鞋帽、床上用品、洗涤用品、箱包、家居用品、家用电器、皮革制品、健身器材、乐器、体育用品、日用杂品、美容化妆品、劳防用品、汽车零配件、装潢材料、橡胶及制品、工艺美术品、摩托车、眼镜、鲜活食用农产品、电子产品及配件、通讯器材、医疗器械、花卉盆景的进出口及相关配套服务(包括但不限于对所销售产品的配送配销、咨询服务及柜台出租);摄影彩扩;服装加工服务;从事钟表、手机、家用电器的维修服务;会务服务;企业管理服务;物业管理服务;健身服务;皮革护理;厨艺培训、美术培训、棋类培训、乐器培训、书法培训(不含国家统一认可的职业证书类培训);美容美发;设计、制作、代理、发布国内各类广告;室内游乐设施经营(不含电子游艺);从事自有商业用房及其配套设施的出租并提供相关服务。(依法须批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。

 

2017116日,本局接到“12358价格监管平台”转办的群众举报,审理后于20171114日立案,并于20171117日依法对利福广场(苏州)有限公司在苏州工业园区开设的“久光百货”销售的部分商品涉嫌不正当价格行为一案进行了调查。

现查明当事人存在以下价格违法行为和事实:

2017113日至12日,当事人开展名为“家居年度特卖”的促销活动时,在发放的宣传手册及微信公众号“苏州久光百货”(微信号:jiuguangsz)上对“康宁牌(World Kitchen3.8L晶彩透明锅+2.8L晶彩透明锅(VS-3.8+VS-2.8)”(以下简称“该商品”)以“RMB3169 RMB599”的形式对进行了宣传,而实际上却以798元的价格销售了“该商品”,同时标示的划线价“RMB3169”元没有依据。

以上事实由下列证据证实:

1.举报人提供的当事人发放的宣传促销手册的相关截图;

2.举报人提供的当事人微信公众号“苏州久光百货”(微信号:jiuguangsz2017113日发布的“11月省钱秘籍家居年度特卖,超低折扣火热开启”文章的相关截图;

3.举报人提供的在2017113日购买“该商品”时的发票及“久光百货”专柜销售单;

4.当事人提供的2017113日至1112日出售“该商品”时的销售记录和小票;

5.久光康宁柜台(苏州市欣源商贸有限公司)向当事人报送的内部价格文件;

6.20171117日当事人出售康宁牌(World Kitchen3.8L晶彩透明锅及2.8L晶彩透明锅的价格标示情况。

2018117苏州工业园区市场监督管理局向当事人送达了《苏州工业园区市场监督管理局行政处罚事先告知书》,告知当事人本局拟处的行政处罚以及其当事人依法享有的陈述申辩的权利。当事人收到告知书后未在规定时间内来本局陈述申辩,视为放弃陈述申辩权利。

本局认为:当事人在出售商品时,标价内容应该真实明确,不得利用虚假的或者使人误解的价格手段诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易。该案中,当事人在2017113日至12日开展名为“家居年度特卖”的促销活动时,在其发放的宣传手册及微信公众号“苏州久光百货”(微信号:jiuguangsz)上对“该商品”以“RMB3169 RMB599”的划去的价格的形式进行了宣传,但宣传页面中并未对划线价格的具体含义进行任何说明,而且划线价格“RMB3169”也无依据,虽然解释是由于工作人员误写的价格,但却不是“该商品”构成物品的总价1756元,导致消费者在购买时产生误解,利用使人误解的价格手段诱骗消费者与其进行交易的事实是成立的。同时当事人2017113日至12日出售“该商品”时在宣传手册及微信公众号以“RMB3169 RMB599”的价格进行了宣传,但以“798元”进行了结算,宣传的价格和实际出售的价格不符,带有误导性。综上,当事人上述行为属于《价格法》第十四条第四项所指的“利用虚假的或者使人误解的价格手段诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易”的不正当价格行为。

本局认为,在该案的处理中,同时应当综合考虑以下因素:(1)当事人主动和举报人达成调解协议,减轻了违法行为的危害后果。(2)在调查过程中,当事人主动配合进行调查、提供资料,并承诺今后将加强价格管理。(3)按照《行政处罚法》的要求,实施行政处罚必须与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当。综上,本局根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(一)项、《价格违法行为行政处罚规定》第十七条第一款,认为当事人的违法行为符合《规范价格行政处罚权的若干规定》第六条所规定的第(二)项的情形,予以减轻处罚。

根据《中华人民共和国价格法》第四十条第一款规定“经营者有本法第十四条所列行为之一的,责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,予以警告,可以并处罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照。”、《价格违法行为行政处罚规定》第七条规定“经营者违反价格法第十四条的规定,利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照”。该类型的价格违法行为没有明确的违法所得计算规则,违法所得无法计算,故本案应适用“没有违法所得的”情形的罚则。《规范价格行政处罚权的若干规定》第十一条第二款规定“法律、法规和规章规定应当处或者并处罚款的,对于减轻处罚情形,有违法所得的,应当没收违法所得,可以不再并处罚款;没有违法所得的,处以低于规定处罚幅度的罚款,但不得低于罚款最低数额的10%”。

依照上述法律法规规定,综合本案实际情况,本局决定:

对当事人处以5000元的罚款。

当事人应自收到本处罚决定书之日起十五日内(末日为节假日顺延)将罚没款缴到中国工商银行苏州分行任一网点。逾期不缴纳罚款的,本局将依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)、(三)项、《中华人民共和国行政强制法》第四十五条和《价格违法行为行政处罚规定》第二十一条、《价格行政处罚程序规定》第四十八条之规定进行处理,依法可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按违法所得数额的千分之二及罚款数额的百分之三加处罚款(加处罚款的数额不超出罚款、没收违法所得的数额);(二)申请人民法院强制执行。

如不服本处罚决定,可以在收到本决定书之日起60日内向苏州市物价局或苏州工业园区管理委员会申请行政复议;也可以在六个月内依法直接向苏州姑苏区人民法院提起诉讼。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

根据《企业信息公示暂行条例》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示该行政处罚信息,特此告知。

 

 

 

2018124