返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 市场监督管理局 > 物价 > 公示墙

公示墙

行政处罚决定书:恒安药房东沙湖店

日期:2018年01月24日 17:06
 

苏州工业园区市场监督管理局

行 政 处 罚 决 定 书

苏园市监案字[2017] W15

 


当事人:苏州工业园区恒安药房有限公司东沙湖店 

证件名称及号码:91****************             

法定代表人(负责人):**;性别:男;职务:店主      

地址(住址):苏州工业园区榭雨街329号太阳星辰花园*区**幢***室;邮编215000;电话:略

经营范围(业务范围):零售:(处方药、非处方药)中成药、中药饮片、化学药制剂、抗生素制剂、生化药品、医疗器械(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。

 

20171010日,本局接到举报中心移送的群众举报,审理后于20171017日立案,并于20171114日起依法对苏州工业园区恒安药房有限公司东沙湖店在销售商品过程中涉嫌违反明码标价规定一案进行了调查。现查明当事人在销售商品过程中存在以下价格违法行为和事实:

1.201763日到2017109日期间,出售的“硝苯地平缓释片(Ⅱ)(伲福达)”(以下简称“硝苯地平”),价签标示价格为18.5/盒,顾客购买时加价0.4元按18.9/盒进行结算。合计销售20笔,共多收8元。

2.2017118日,销售硝苯地平缓释片(Ⅱ)(伲福达)、利肺片(藏莲)、盐酸氨溴索片(天津怀仁)、甲硝唑缓释片(一孚晴)、人工牛黄甲硝唑胶囊(敖东)、甲硝唑芬布芬胶囊(倍特)、奥美拉唑肠溶胶囊(奥克)、复方雷尼替丁胶囊(宜力舒)、头孢克肟颗粒(达力芬)、头孢克肟颗粒(世福素)、地红霉素肠溶胶囊(路迪)等药品时未明码标价。

以上事实由下列证据证实:

1.“苏州市零售药店GSP系统”系统内苏州工业园区恒安药房有限公司东沙湖店出售“硝苯地平”时的销售记录;

2.“苏州市零售药店GSP系统”系统内苏州工业园区恒安药房有限公司东沙湖店出售“硝苯地平”时的变价记录;

3.举报人提供的东沙湖派出所的出警登记卡;

4.2017118日检查人员现场拍摄照片;

5.20171122日检查人员现场拍摄照片。

201816苏州工业园区市场监督管理局向当事人送达了《苏州工业园区市场监督管理局行政处罚事先告知书》,告知当事人本局拟处的行政处罚以及其当事人依法享有的陈述申辩的权利。当事人收到告知书后未在规定时间内来本局陈述申辩,视为放弃陈述申辩权利。

本局认为:当事人作为经营者,在出售商品时应当按照政府价格主管部门的规定明码标价,注明商品的品名、产地、规格、等级、计价单位、价格或者服务的项目、收费标准等有关情况,同时明码标价应当做到价签价目齐全、标价内容真实明确、字迹清晰、货签对位、标价醒目。该案中,当事人出售“硝苯地平”时价签标示价格为18.5/盒,顾客购买时加价0.4元按18.9/盒进行结算,当事人虽解释在出售前口头进行了告知,但确实导致了“在标价之外加价出售商品”的价格违法行为的发生。同时,当事人在出售商品时,应当按照价格主管部门的规定明码标价,不能以“未及时更换”、“工作人员交接时失误”等理由作为价格管理不完善的理由。综上,依据《中华人民共和国价格法》第十三条规定,当事人的上述行为已构成《价格违法行为行政处罚规定》第十三条第(一)项所指的“不标明价格的”、 第(三)项 “在标价之外加价出售商品或者收取未标明的费用的”及《关于商品和服务实行明码标价的规定》第二十一条第(一)项所指的“不明码标价的”的价格违法行为、第(三)项所指的“在标价之外加价出售商品”的价格违法行为。

根据《中华人民共和国价格法》第四十一条、《价格违法行为行政处罚规定》第十六条规定,本局于20171124日向当事人送达了《苏州工业园区市场监督管理局责令退款通知书》,要求在规定时间内将多收款8元退还给消费者或者其他经营者。经本局核实,当事人未在规定期限内将多收价款清退。

本局认为,在该案的处理中,同时应当综合考虑以下因素:(1)本局后续复查时,以上违法行为当事人已改正。(2)上述违法行为,多收款8元,数额较小。(3)在调查过程中,当事人主动配合进行调查、提供资料,承诺今后将加强价格管理。(4)按照《行政处罚法》的要求,实施行政处罚必须与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当。综上,本局根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(四)项、《价格违法行为行政处罚规定》第十七条第一款,认为当事人的违法行为符合《规范价格行政处罚权的若干规定》第七条所规定的第(二)、(四)项的情形,予以从轻处罚。

《中华人民共和国价格法》第四十二条规定“经营者违反明码标价规定的,责令改正,没收违法所得,可以并处五千元以下的罚款”、《价格违法行为行政处罚规定》第十三条规定“经营者违反明码标价规定,有下列行为之一的,责令改正,没收违法所得,可以并处5000元以下的罚款:()不标明价格的……(三)在标价之外加价出售商品或者收取未标明的费用的”。《规范价格行政处罚权的若干规定》第十二条第(四)项规定“《中华人民共和国价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》规定处最高数额以下罚款的,从轻处罚应当低于最高数额的40%,一般处罚应当为最高数额的40%60%,从重处罚应当高于最高数额的60%。”

依照上述法律法规规定,综合本案实际情况,本局决定:

1.没收未退还的违法所得8元;

2.并处罚款1000元。

当事人应自收到本处罚决定书之日起十五日内(末日为节假日顺延)将罚没款缴到中国工商银行苏州分行任一网点。逾期不缴纳罚款的,本局将依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)、(三)项、《中华人民共和国行政强制法》第四十五条和《价格违法行为行政处罚规定》第二十一条、《价格行政处罚程序规定》第四十八条之规定进行处理,依法可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按违法所得数额的千分之二及罚款数额的百分之三加处罚款(加处罚款的数额不超出罚款、没收违法所得的数额);(二)申请人民法院强制执行。

如不服本处罚决定,可以在收到本决定书之日起60日内向苏州市物价局或苏州工业园区管理委员会申请行政复议;也可以在六个月内依法直接向苏州姑苏区人民法院提起诉讼。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

根据《企业信息公示暂行条例》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示该行政处罚信息,特此告知。

 

 

 

2018117