返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 市场监督管理局 > 物价 > 公示墙

公示墙

行政处罚决定书:欧尚超市

日期:2017年10月23日 11:27
 

苏州工业园区市场监督管理局

行政处罚决定书

苏园市监案字[2017] W14

                                                    

  人:苏州欧尚超市有限公司

法定代表人:BRUNO, ROBERT MERCIER

联系电话:略

地 址:苏州工业园区中新大道西181号。

 

2017613日,本局接到12358系统转办的群众举报,于2017721日、28日依法对苏州欧尚超市有限公司在销售商品过程中涉嫌违反明码标价规定一案进行了调查。现查明2017612日当事人在销售商品过程中存在以下价格违法行为和事实:

出售的“江中猴菇早餐米稀(米糊)450g”(货号:145803)(以下简称“该商品”),价签标示价格为88/盒,顾客购买时按92/盒进行结算。合计销售22笔,共多收88元。

以上事实由下列证据证实:

1.调查询问笔录和现场笔录;

2.举报人提供的价签照片、发票照片、拍摄的现场视频;

3.苏州欧尚超市有限公司系统内关于该商品自2017521日至2017726日的调价记录及该商品自2017531日至2017720日的销售记录;

4.苏州欧尚超市有限公司错收价款退赔制度公示照片及2017727日退赔制度施行台账;

5.2017721日检查当日该商品的价签照片及收银台结账界面照片。

2017915苏州工业园区市场监督管理局向当事人送达了《苏州工业园区市场监督管理局行政处罚事先告知书》,告知当事人本局拟处的行政处罚以及其当事人依法享有的陈述申辩的权利。当事人收到告知书后未在规定时间内来本局陈述申辩,视为放弃陈述申辩权利。

本局认为:当事人作为经营者,在出售商品时,应当按照价格主管部门的规定明码标价。该案中,当事人在出售该商品时价签标示价格为88/,顾客购买时按92/进行结算,当事人的行为虽解释为工作失误,但其价格管理不完善,确实导致了“在标价之外加价出售商品”的价格违法行为的发生。同时,当事人是采用消费者自选方式、统一收银的超市,经营商品种类、数量较多,在调查中当事人已对上述情况进行了整改,且有明确的错收价款退赔制度并能够有效实施。综上,依据《中华人民共和国价格法》第十三条第二款,《国家发展改革委关于<禁止价格欺诈行为的规定>有关条款解释的通知》(发改价监〔20151382号)第九条、第十二条的规定,当事人上述行为属于《价格违法行为行政处罚规定》第十三条第(三)项所指的“在标价之外加价出售商品”的价格违法行为。

根据《中华人民共和国价格法》第四十一条、《价格违法行为行政处罚规定》第十六条规定,本局于201789日向当事人送达了《苏州工业园区市场监督管理局责令退款通知书》,要求在规定时间内将多收款88元退还给消费者或者其他经营者。经本机关核实,当事人已经部分退还多收款,尚余84元无法退还。

本局认为,在该案的处理中,同时应当综合考虑以下因素:(1)检查组检查时,以上违法行为当事人已改正。(2)上述违法行为,当事人合计多收款88元,数额较小。(3)在调查过程中,当事人主动配合进行调查、提供资料,承诺今后将加强价格管理。当事人在收到《责令退款通知书》后,较为积极的联系消费者进行了退款。(4)按照《行政处罚法》的要求,实施行政处罚必须与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当。综上,本局根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(四)项、《价格违法行为行政处罚规定》第十七条第一款,认为当事人的违法行为符合《规范价格行政处罚权的若干规定》第七条所规定的第(一)、(二)、(四)项的情形,予以从轻处罚。

《中华人民共和国价格法》第四十二条规定“经营者违反明码标价规定的,责令改正,没收违法所得,可以并处五千元以下的罚款”,《价格违法行为行政处罚规定》第十三条规定“经营者违反明码标价规定,有下列行为之一的,责令改正,没收违法所得,可以并处5000元以下的罚款:……(三)在标价之外加价出售商品或者收取未标明的费用的”,《规范价格行政处罚权的若干规定》第十二条第(四)项规定“《中华人民共和国价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》规定处最高数额以下罚款的,从轻处罚应当低于最高数额的40%,一般处罚应当为最高数额的40%60%,从重处罚应当高于最高数额的60%。”

依照上述法律法规规定,综合本案实际情况,本局决定:

1.没收未退还的违法所得84元;

2.并处罚款1000元。

以上罚没款共计1084元,限当事人在收到本行政处罚决定书之日起十五日内,通过中国工商银行苏州分行任一网点汇款专户。当事人逾期不履行行政处罚决定的,本局将依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)、(三)项、《中华人民共和国行政强制法》第四十五条和《价格违法行为行政处罚规定》第二十一条、《价格行政处罚程序规定》第四十八条之规定进行处理,依法可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按违法所得数额的千分之二及罚款数额的百分之三加处罚款(加处罚款的数额不超出罚款、没收违法所得的数额); (二)申请人民法院强制执行。

如不服本处罚决定,可以在收到本决定书之日起60日内向苏州市物价局或苏州工业园区管理委员会申请行政复议;也可以在六个月内依法直接向人民法院提起诉讼。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

2017921