返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 市场监督管理局 > 物价 > 公示墙

公示墙

行政处罚决定书:水墨花园物业

日期:2017年07月19日 10:58
 

苏州工业园区市场监督管理局

行政处罚决定书

苏园市监案字[2017] W10

                                                    

  人:无锡永基物业股份有限公司苏州苏园分公司

法定代表人:李德兵;

联系电话:略;

地 址:苏州市吴中区木渎镇珠江南路378号天隆大楼4821室。

 

2017425日,本局接到12358系统转办的群众举报,于2017511日起依法无锡永基物业股份有限公司苏州苏园分公司在提供物业服务过程中涉嫌不执行政府定价一案进行了调查进行了调查。现查明201511日至2017425日期间,当事人存在以下价格违法行为和事实:

在水墨花园项目管理服务过程中对部分业主的“住宅装修垃圾清运费”按照建筑面积每平方米6元收取,该行为与《转发市建委等部门<关于进一步规范和完善市区环卫收费有关规定的意见>的通知》(苏府办[1999] 5号)文中对住宅装修垃圾清运费收费标准“按建筑面积每平方米5元收取”的规定不符,计多收1/平方米,计83笔,共计多收款10721.77元。

以上事实由下列证据证实:

1.调查询问笔录和现场笔录;

2.当事人201511日至2017425日期间对水墨花园项目按照建筑面积每平方米6元收取住宅装修垃圾清运费的明细及票据;

3.当事人提供的《苏州市水墨花园小区物业服务合同》。

2017627苏州工业园区市场监督管理局向当事人送达了《苏州工业园区市场监督管理局行政处罚事先告知书》,告知当事人本局拟处的行政处罚以及其当事人依法享有的陈述申辩的权利。当事人收到告知书后未在规定时间内来本局陈述申辩,视为放弃陈述申辩权利。

本局认为:当事人在进行物业管理时,应当遵守法律、法规,执行依法制定的政府定价。该案中,当事人按照建筑面积每平方米6元收取“住宅装修垃圾清运费”,与《转发市建委等部门<关于进一步规范和完善市区环卫收费有关规定的意见>的通知》(苏府办[1999] 5号)第二条 “住宅装修垃圾清运费按建筑面积每平方米5元收取”规定不符,当事人的行为违反了《中华人民共和国价格法》第十二条规定,已构成《价格违法行为行政处罚规定》第九条第(二)项所指的“高于或者低于政府定价制定价格的”不执行政府定价的价格违法行为。

根据《中华人民共和国价格法》第四十一条、《价格违法行为行政处罚规定》第十六条规定,本局于201762日向当事人送达了《苏州工业园区市场监督管理局责令退款通知书》,要求在规定时间内将多收款10721.77元退还给消费者或者其他经营者。经本机关核实,当事人已经部分退还多收款,尚余477.27元无法退还。

本局认为,在该案的处理中,同时应当综合考虑以下因素:(1)在调查过程中,当事人主动配合进行调查、提供资料,承诺今后将加强价格管理。当事人在收到《责令退款通知书》后,较为积极的联系消费者进行了退款。(2)按照《行政处罚法》的要求,实施行政处罚必须与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当。综上,本局根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(四)项、《价格违法行为行政处罚规定》第十七条第一款,认为当事人的违法行为符合《规范价格行政处罚权的若干规定》第七条所规定的第(一)、(四)项的情形,予以从轻处罚。

《中华人民共和国价格法》第三十九条规定“经营者不执行政府指导价、政府定价以及法定的价格干预措施、紧急措施的,责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得五倍以下的罚款”、《价格违法行为行政处罚规定》第九条第(二)项规定“经营者不执行政府指导价、政府定价,有下列行为之一的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款,情节较重的处50万元以上200万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿:……(二)高于或者低于政府定价制定价格的;……”。《规范价格行政处罚权的若干规定》第十二条第(一)项规定“《价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》规定处违法所得5倍数以下罚款的,从轻处罚应当为违法所得的2倍或者1倍以下,一般处罚应当为违法所得的3倍,从重处罚应当为违法所得的4倍或者5倍;”

依照上述法律法规规定,综合本案实际情况,本局决定:

1.没收未退还的违法所得477.27元;

2.并处罚款10721.77元。

以上罚没款共计11199.04元,限当事人在收到本行政处罚决定书之日起十五日内,通过中国工商银行苏州分行任一网点汇款专户。当事人逾期不履行行政处罚决定的,本局将依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)、(三)项、《中华人民共和国行政强制法》第四十五条和《价格违法行为行政处罚规定》第二十一条、《价格行政处罚程序规定》第四十八条之规定进行处理,依法可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按违法所得数额的千分之二及罚款数额的百分之三加处罚款(加处罚款的数额不超出罚款、没收违法所得的数额); (二)申请人民法院强制执行。

如不服本处罚决定,可以在收到本决定书之日起60日内向苏州市物价局或苏州工业园区管理委员会申请行政复议;也可以在六个月内依法直接向人民法院提起诉讼。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

201777