返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 市场监督管理局 > 物价 > 公示墙

公示墙

行政处罚决定书:日星便利店

日期:2017年06月23日 10:42
 

苏州工业园区市场监督管理局

行政处罚决定书

苏园市监案字[2017] W11

                                                    

  人:苏州工业园区日星便利店(薛峰)

联系电话:略

地 址:苏州工业园区中天湖畔广场一层141-a号。

 

201758日,本局接到群众举报,并于2017519日依法对薛峰经营的苏州工业园区日星便利店在销售商品过程中涉嫌违反明码标价规定一案进行了调查。现查明当事人在2017518日销售商品过程中存在以下价格违法行为和事实:

出售商品未明码标价。上述行为与《中华人民共和国价格法》第十三条第一款规定的“经营者销售、收购商品和提供服务,应当按照政府价格主管部门的规定明码标价,注明商品的品名、产地、规格、等级、计价单位、价格或者服务的项目、收费标准等有关情况”和《关于商品和服务实行明码标价的规定》(国家发展计划委员会令第8号)第九条规定的“明码标价应当做到价签价目齐全、标价内容真实明确、字迹清晰、货签对位、标价醒目”的相关规定不符。

以上事实由下列证据证实:

1.调查询问笔录和现场笔录;

2.2017518日检查人员现场拍摄照片;

3.2017519日检查人员现场拍摄照片。

2017616苏州工业园区市场监督管理局向当事人送达了《苏州工业园区市场监督管理局行政处罚事先告知书》,告知当事人本局拟处的行政处罚以及其当事人依法享有的陈述申辩的权利。当事人收到告知书后未在规定时间内来本局陈述申辩,视为放弃陈述申辩权利。

本局认为:当事人在出售商品时,应当按照价格主管部门的规定明码标价。该案中,当事人出售商品未明码标价,上述行为已构成《价格违法行为行政处罚规定》第十三条第(一)项所指的“不标明价格的”和《关于商品和服务实行明码标价的规定》第二十一条第(一)项所指的“不明码标价的”的价格违法行为。

本局认为,在该案的处理中,同时应当综合考虑以下因素:(1)检查组第二天复查时,以上违法行为当事人已改正。(2)在调查过程中,当事人主动配合进行调查、提供资料,承诺今后将加强价格管理。(3)按照《行政处罚法》的要求,实施行政处罚必须与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当。综上,本局根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(四)项、《价格违法行为行政处罚规定》第十七条第一款,认为当事人的违法行为符合《规范价格行政处罚权的若干规定》第七条所规定的第(二)、(四)项的情形,予以从轻处罚。

依据《中华人民共和国价格法》第四十二条规定“经营者违反明码标价规定的,责令改正,没收违法所得,可以并处五千元以下的罚款”、《价格违法行为行政处罚规定》第十三条规定“经营者违反明码标价规定,有下列行为之一的,责令改正,没收违法所得,可以并处5000元以下的罚款:(一)不标明价格的……”。“不标明价格的”的价格违法行为没有明确的违法所得计算规则,违法所得无法计算。《规范价格行政处罚权的若干规定》第十二条第(四)项规定“《价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》规定处最高数额以下罚款的,从轻处罚应当低于最高数额的40%,一般处罚应当为最高数额的40%60%,从重处罚应当高于最高数额的60%。”

依照上述法律法规规定,综合本案实际情况,本局决定:

对当事人处以1000元的罚款。

以上罚款1000元,限当事人在收到本行政处罚决定书之日起十五日内,通过中国工商银行苏州分行任一网点汇款专户。当事人逾期不履行行政处罚决定的,本局将依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)、(三)项和《中华人民共和国行政强制法》第四十五条之规定进行处理,依法可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款(加处罚款数额不超出罚款数额); (二)申请人民法院强制执行。

如不服本处罚决定,可以在收到本决定书之日起60日内向苏州市物价局或苏州工业园区管理委员会申请行政复议;也可以在六个月内依法直接向人民法院提起诉讼。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

2017623