返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 市场监督管理局 > 工作动态

工作动态

哪些停车场执行半小时内免费

时间:   |   来源:

近期,苏州工业园区市场监管局接到若干起有关停车场收费的投诉,投诉人称所反映的停车场没有执行政府规定的半小时免费政策,且收费标准很不一致。

其实,早在今年31日,苏州市正式颁布施行了《苏州市机动车停车场管理办法》,对停车服务收费的类型、原则做出了明确规定:实行政府定价、政府指导价的机动车停车场免费停放时间不得少于三十分钟。据了解,该条款是省内地方性法规中首次对免费停放时间进行明确,旨在引导车辆快停快走,提高停车场利用率,为临时停车人办事提供方便。

那么哪些机动车停车场实行政府定价、政府指导价呢?根据《苏州市区机动车停放服务收费改革意见》(苏府〔200683号),利用政府投资建造的城市道路设置机动车停车泊位的收费标准实行政府定价,对具有一定垄断性质的车站、码头、医院、学校、旅游景点、住宅小区等提供的机动车停放服务,收费标准实行政府指导价。

  因此,商场、酒店、超市、电影院、游乐场等实行市场调节价的机动车停车场不强制要求提供半小时免费停放时间。