返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 市场监督管理局 > 工作动态

工作动态

市管局旅游度假区:扎实开展集体用餐配送单位食品安全监管工作

时间:   |   来源:

集体用餐配送单位的食品安全问题一直是苏州工业园区市场监督管理局旅游度假区分局监管工作中的重中之重,在日常监管的同时,通过量化评级、专项检查、社会共治等手段,督促经营单位落实主体责任,加强自查,排除隐患,切实提升辖区集体用餐配送单位食品安全管理水平。

一是加强组织领导,实现季度全覆盖。每季度按照工作要求,集中人力开展集体用餐配送单位全覆盖监督检查,严格按照《餐饮服务日常监督检查要点表》一次性全项目检查,按照量化分级管理评定标准开展量化分级等级评定。督促各单位落实食品安全主体责任,完善落实自查制度。

二是督促责任落实,做到自查并自纠。督促集体用餐配送单位落实主体责任,完善落实各项食品安全管理制度。按照《餐饮服务经营者食品安全自查指南》每天开展常规自查,每月开展全项自查,并做好自查记录,针对自查中发现的食品安全问题及时整改,消除隐患。

三是开展培训互查,提升管理求成效。分局在监管中不断加大宣传力度,采取上门指导、集中培训、交叉互查等多种形式,增强了集体用餐单位间的交流学习,通过对标找差距,精准发力抓落实,切实提高各单位食品安全管理水平。

四是利用创新监管,开启共治新模式。推进“互联网+明厨亮灶”建设,要求集体用餐配送单位主动实施视频厨房,达到了社会共治提升食品质量安全的效果。要求各集体用餐配送单位积极推行餐饮“五常法”等优质现场管理模式,提高餐饮量化分级等级。

    五是做好闭环管理,从严执法是根本。对检查中发现的严重违法违规行为从重从严处理;对管理缺失,存在一般违法行为从严查处。扎实开展问题单位回头看,聚焦问题抓落实,全面排除食品安全隐患,保障用餐人员饮食安全。