返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 市场监督管理局 > 工作动态

工作动态

市场监管局高贸区分局开展快开门式压力容器专项排查

时间:   |   来源:
   为深刻汲取江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故和昆山“3·31”爆炸事故教训,严格落实安全生产大排查大整治工作要求,7月以来,苏州工业园区市场监管局高贸区分局在前期企业自查的基础上重点排查了辖内快开门式压力容器使用单位33家。

排查重点是快开门式压力容器使用单位特种设备安全生产主体责任落实、设备检验登记、人员持证、安全管理制度落实、应急预案建立及演练情况,使用单位是否对快开门式压力容器进行日常维护保养和定期自行检查,操作人员是否按要求持证作业。截至目前,未发现使用未经检验的快开门式压力容器、无证作业等严重隐患,但部分单位存在未开展年度检查、安全管理制度不规范、不完善等问题。检查人员已要求使用单位立即完善制度,落实相关管理要求。为进一步提升监管效率,高贸区分局在检查过程中建立了使用单位微信联系群,便于及时交换信息,实时沟通。

下一步,高贸区分局将继续推进现场检查,实现区内快开门式压力容器使用单位检查全覆盖,同时持续跟踪发现问题的后续整改,全面落实隐患闭环管理,保障特种设备安全运行。