返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 市场监督管理局 > 工作动态

工作动态

园区市场监管局启动“双节”价格检查

日期:2018年01月02日 16:22
 元旦、春节将至,各商家为了抓住一年中最好的销售时节,聚集人气,增加销量,纷纷摩拳擦掌,已开始祭出眼花缭乱的商品和促销信息。为做好元旦、春节期间市场价格监管工作,促进市场价格运行平稳有序,维护人民群众利益,营造欢乐祥和的节日氛围,园区市场监管局通过多种形式展开了双节期间市场价格检查

随着苏州中心商场的开业,园区的商贸业态日渐集中,光湖西地区从中央公园到金鸡湖畔就聚集了尼盛广场、天虹百货、凤凰广场、苏悦广场、星海生活广场、环球188、赛格天翼广场、信投大厦、苏州中心商场等大型购物中心,可谓三步一哨五步一岗,在丰富了市民生活便利性和选择性的同时,也对价格监督管理工作带来了新的挑战。

市场监管局选择了几家人气较旺的大型商场超市,对其明码标价执行情况进行了抽查。重点检查节日期间商家开展的优惠促销活动中是否存在虚假标价、模糊标价、虚构原价、虚假折扣、模糊赠售、隐瞒价格附加条件、不履行价格承诺等价格欺诈行为

在超市,检查组对粮油肉蛋奶菜等居民生活必需品进行了重点检查,对春节期间消费量较大的烟酒、保健品等产品的明码标价及优惠促销活动进行了指导;在各大商场,检查组重点针对企业是否存在不按规定实行明码标价,是否“低标高结”、“虚构原价”,是否存在不履行价格承诺、隐瞒价格附加条件等行为,通过宣传、提醒、告诫等方式进行规范,努力保障节日期间良好的市场环境。

由于今年春节在2月份,因此,园区市场监管局将进一步覆盖检查范围,加大检查频率,创新检查手段,为消费者度过一个安定祥和诚信的节日提供保障。