返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 市场监督管理局 > 工作动态

工作动态

今冬天然气供需紧张,价格飙升,园区疏导非居民天然气价格

日期:2018年01月02日 16:17
 进入冬季,随着供暖需求的增长,我国的液化天然气进口量在11月再一次创下历史新高,而随着需求的增长,全球的天然气价格也都随之暴涨。中国海关1223日公布的数据显示,我国11月份液化天然气进口量达到了406万吨,同比上升53%,创下历史新高。而111月份液化天然气进口累计上升了48.4%,达到了3313万吨。值得注意的是,中国11月国内天然气产量较上年同期增长3%,创下3月以来的最高月度水平,天然气生产商加足马力依然无法填补供需缺口,遏制价格的暴涨。短短一个月之内,国内液化天然气价格从每吨4000元飙升至万元以上。榆林煤炭交易中心发布的信息显示,1218日液化天然气最高接收价格已经涨至每吨1.2万元人民币。而国际市场上的液化天然气价格也是同步飙升,新加坡液化天然气现货价格在上周涨至10.26美元/百万英热单位,创出20151月以来最高位,几乎较6月初的5.141美元翻了一倍。这使得现货液化天然气价格远远高于与布伦特原油价格挂钩的液化天然气期货价格,它现在的报价约为8美元/百万英热单位。
苏州工业园区市场监督管理局于201712月发文,决定疏导园区今冬明春非居民天然气销售价格。园区非居民用天然气销售价格每立方米统一上调0.23元。调整后,园区非居民用管道天然气销售价格为每立方米3.356元;其他(公用事业)用管道天然气销售价格为每立方米3.176元。《通知》同时指出,本次园区非居民和其他(公用事业)用管道天然气销售价格疏导时间从2017121日起至2018331日止。2017111-20171130日期间增加的供气成本分别由苏州天然气管网股份有限公司与苏州港华燃气有限公司按25%75%的比例承担,不再向用户传导。