返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 市场监督管理局 > 工作动态

工作动态

园区市管局强化信用约束 失信企业被列入严重违法企业名单

日期:2017年09月30日 14:51
 为强化信用监管,促进企业诚信自律,扩大社会监督,在《严重违法失信企业名单管理暂行办法》出台后,2017928日,园区市场监督管理局首次将提交虚假材料被撤销登记的苏州某投资咨询有限公司依法列入严重违法失信企业名单,并通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。

《严重违法失信企业名单管理暂行办法》将企业各类违法失信情形都纳入其中,明确被列入经营异常名录届满3年仍未履行相关义务的;因发布虚假广告两年内受到三次以上行政处罚的;因商标侵权行为五年内受到两次以上行政处罚等10种情形,企业将被列人严重违法失信企业名单。该类企业将列为重点监督管理对象,不予通过守合同重信用企业公示活动申报资格审核,不予授予相关荣誉称号,且其法定代表人、负责人3年内不得担任其他企业的法定代表人、负责人。

严重违法企业名单是国家工商总局出台的最严厉的信用处罚措施,明确对被列入严重违法失信企业名单的企业实施信用约束和部门联合惩戒,并通过企业信用信息公示系统予以公示,逐步形成“一处违法,处处受限”的惩戒机制。