清明节是中国重要的传统节日,是重要的“八节”之一。一般是在公历的4月5日;但其节期很长, 有“十日前八日后”及“十日前十日后”两种说法,这近二十天内均属清明节。清明的习俗丰富有 趣,家家蒸清明粿互赠,不仅讲究禁火、扫墓,还有踏青、荡秋千、蹴鞠、打马球、插柳等一系列 风俗体育活动。因此,这个节日中既有祭扫奠念的泪水,慎终追远的感伤情怀,又有踏青游春的欢 笑,清新明丽的生动景象,是一个富有特色的节日,非常特别的节日。

  • 柳垂阡陌雨沉沉,千里子孙赶上坟。
    处处青山烟雾起,焚香祭拜悼先人。

        清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。清明前夕,娄葑葑谊社区、葑塘社区、安洁物业先后组织党员、工作人员来到苏州烈士陵园,怀着崇敬的心情,祭扫先烈,拜谒长眠的英雄。苍松翠柏中的烈士墓,庄严肃穆。大家静静追思,深深缅怀。通过参观革命烈士事迹陈列馆,先烈们的英勇事迹历历再现;他们有的牺牲于枪林弹雨的战场上,有的就义于反动派的屠刀下,有的为追求真理而献身,有的为维护国家和人民生命财产而捐躯。烈士们虽然牺牲了,但他们为他人谋幸福的高尚品德从来没有被遗忘,他们的无畏和奉献精神万古长青。先烈开道为后人,后人继业慰忠魂。大家纷纷表示要继承和学习革命英烈不畏艰难的革命精神,珍惜来之不易的幸福生活,立足根本,踏实进取,以实际行动向革命先辈学习。

    为缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,街道关工委组织社区20对亲子约40余人赴横山烈士陵园进行瞻仰祭扫活动。通过向烈士纪念碑敬献花圈,集体默哀,向革命烈士表示哀悼,寄托了对烈士们的哀思。看着先烈的英勇伟绩,孩子们受到了一次深刻的爱国主义教育和革命传统教育。

  • 梨花风起正清明,游子寻春半出城。
    日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺。

        在清明到来之际,团结社区、梅巷社区组织党员来到革命教育基地沙家浜,开展红色之旅,一起缅怀革命先烈。恢弘的场面,史诗般的传奇,让大家对眼前的红色革命教育基地肃然起敬。全体党员瞻仰了以“郭建光”、“阿庆嫂”等形象为主创作的大型主雕广场,象征新四军伤病员泰山压顶而不弯腰的革命精神的18根雕柱;参观了沙家浜革命历史纪念馆,重温当年新四军的浴血奋战,抛头颅、洒热血为中国革命的最后胜利、为中华人民共和国的建立所创下的丰功伟绩。先辈创业垂青史,长征接力后来人。党员们表示一定要继承先烈遗志,发扬为党为人民的革命传统,弘扬革命精神,把革命开创的事业薪火相传,发扬光大。

        春风十里,娄葑东港家乐社区登山队队长秦志雄策划组织了一次 “文明苏州, 洁山护绿”活动。社区党员干部、群众青年志愿者、登山爱好者拿上事先准备好的帽子、手套、垃圾收集袋、登山杖等工具,集中在灵岩山脚下,开始灵白线净山活动。一路上,大家不怕苦不怕脏,不放过任何角落,捡拾清理沿途被丢弃的垃圾、废品,过程中不忘宣传“保护环境,绿色生态”的洁山护绿理念,呼吁市民在休闲健身的同时,不要因为图一时便利,损害到大家共同的青山净土,号召大家一道同心协力,做好热诚的绿色保护者、热情的环保宣传员。

  • 桃花雨过菜花香,隔岸垂杨绿粉墙。
    斜日小楼栖燕子,清明风景好思量。

        “植树造林,莫过清明。”与春相约,娄葑华葑公司组织开展了植树活动,用实际行动推动生态文明建设,绘就绿色家园。和顺路侧、小水泾河岸旁,员工志愿者们踩着泥泞,挥动铁锹,铲土填坑,植出一株株新苗。大家齐心协力,鼓足干劲,挖坑、培土,一阵忙碌之后,几十余棵新栽的香樟、樱花、茶梅、瓜子黄杨、垂丝海棠在和煦春风里,满目绿色。为进一步加强绿色宣传,提高市民爱绿护绿意识,华葑公司又联合友邦保险开展了“树木认养”活动,为60余棵树木找到“新主人”。树木认养后,志愿者将定期对“结对”树木做好除草、浇水、松土等养护工作。大家一致希望通过自己的努力,让生态、文明、绿色理念扎根到人们心中。

        春风起,万物复苏,金益社区党员志愿者带领社区小志愿者开展了“爱绿、护绿小雷锋”活动。自愿报名的“小雷锋”们分成小组,有的清理绿化带垃圾,有的为树木浇水,还有的擦拭绿化围栏。小队长李开说,虽然我们做的都是小事,但是希望通过我们的努力,小手拉大手,带动家长和居民共同来爱护我们身边的环境,减少生活污染,共建美好家园。

  •     清明节又叫踏青节,在仲春与暮春之交,也就是冬至后的第108天。是中国传统节日,也是最重要的祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子  。中国汉族传统的清明节大约始于周代,距今已有二千五百多年的历史。受汉族文化的影响,中国的满族、赫哲族、壮族、鄂伦春族、侗族、土家族、苗族、瑶族、黎族、水族、京族、羌族等24个少数民族,也都有过清明节的习俗。扫墓祭祖、踏青郊游是基本主题。

        清明最早只是一种节气的名称,其变成纪念祖先的节日与寒食节有关。清明节是中国重要的“时年八节”之一,一般是在公历4月5号前后,节期很长,有10日前8日后及10日前10日后两种说法,这近20天内均属清明节。清明节原是指春分后十五天,1935年中华民国政府明定4月5日为国定假日清明节,也叫做民族扫墓节……[详情]