当前位置: 首页 > 娄葑专题 > 引领社会风尚 传承良好家风 >

蒋若来:舍生取义精忠报国

  •     源远流长的苏州娄葑地区,钟灵毓秀人文荟萃,出现过不少名人。其中,蒋若来就是一位知者不多的明代名贤。蒋若来(1603-1646年),字龙江,明末吴中名将,官至浙江总兵。蒋若来出身名门,系娄关蒋氏第五世,清流县知县蒋育馨从侄。

        蒋若来的事迹,在乾隆 《元和县志》卷二十四,以及《吴郡名贤传赞》中都有记载。蒋若来四岁丧父,生活从此没有依靠。在母亲的教导下,他立志自强不息。蒋若来虽然身材矮小,却力大无比,精通骑射之艺。他常常打抱不平,用拳头教训欺负弱者的地痞流氓。有一次,他与一位王姓旧将角力。身材魁梧的王将军虽然输了,却慧眼识宝,把女儿嫁给他。在王将军的推荐下,蒋若来得以隶籍军伍,从此征战沙场。巡抚张国维惊异他的才能,就提拔他担任把总,驻守江浦县。

        明代崇祯八年(1635年),农民起义军张献忠东围安徽庐州、舒城等处。蒋若来当时正在舒城。城外连营围困数十里,昼夜进攻。蒋若来临危不惧,击退敌军解了围城之险。战功卓著,他累迁至浙江总兵,与朱大典同守金华城。不久,清军南下,攻占了大片江南土地。清军围困金华城,要蒋若来献城投降,并且许以高官厚禄。蒋若来一口回绝:“我受天子之恩,岂能如再嫁妇人当贰臣?”城破,蒋若来率部下挥刀巷战,杀敌四十余人。最后,孤身奋战寡不敌众,自刎而死,终年仅43岁。噩耗传到苏州,蒋若来夫人率侧室、儿子、女儿、未婚长媳一门13人全部自焚而死。

        清乾隆四十一年(1776年),清廷为安抚人心,缓和民族矛盾,谥蒋若来以“忠烈”之号。沧浪亭五百名贤祠中,蒋若来跻身其间。其赞语为:“宣威江浦,尽命金华;阖门殉节,忠义可嘉。