当前位置: 首页 > 娄葑专题 > 引领社会风尚 传承良好家风 >

家风耳濡目染 救人一马当先

  •     单子华,男,苏州工业园区娄葑街道莱茵花园居民。2009年荣获苏州市百名文明市民、园区文明公民称号。他从小就在父母熏陶下懂得了自律自控,尊老爱幼,关怀他人。

        在2009年8月16日晚,单子华与同学到苏州金鸡湖边的城市广场观看音乐喷泉。表演结束后,忽闻一落水女子的呼救声,他冲进了围观人群,不顾风急浪大夜黑,毫不犹豫纵身跳入水中,把该女子救了上来,并用学校学到的急救知识进行抢救,使该女子脱离了危险。正当他穿着满身泥水的衣服准备回家时,还没走出几十米远,又听到另一处的呼救声,于是他再次跳入水中,将另一名落水者也救了起来。确认被救者安全后,他便悄悄地离开了广场。

        单子华在回忆当时的情形时说得很轻松,但在他旁边的父亲却心有余悸地提醒说:“你应该先打110的,如果要救人也应该先把衣服脱了,再喊其他人一起帮助你的啊。”听着父母的担心,他只是憨憨的笑着“当时情况紧急没想那么多了。

        单子华连续抢救落水市民的英勇之举感动了现场的所有群众,他的行为也受到苏州市民的一致好评。