中国传统文化教育对现代教育起到了补充、借鉴、启示的作用,其许多内容可以直接用于现代思想政治教育中并发挥积极作用。优秀的传统文化资源是教育的瑰宝。用客观、发展的眼光来看待传统文化,取其精华去其糟粕,用继承和创新的角度去对待,就能让传统文化在教育中真正“活”起来,闪耀独特光芒。社区教育是社会发展和时代变革的产物,是运用基层教育、文化资源,结合本土特色,打开居民身边的教育窗口。将传统文化教育与社区教育相结合,传统文化载体应运而生。

当前位置: 首页 > 娄葑专题 > 散落在娄葑的传统文化载体 >

娄葑南荡芡实文化园

  • 文化传承——南荡芡实文化园落成

        娄葑南荡芡实文化园建于2014年,落于有鸡头米专业村之称的娄葑群力社区。文化园的设计别具匠心,采用了原大荡古村落小巷小弄弯弯曲曲的特色,建成了M形通道的文化园,给人予遐想的空间,且展览墙面比原来增加2倍的面积。文化园展出了2米长、1.2米宽的彩色展板和字画28块,这些展板图文并茂,玻璃覆盖,制作精美。共有序展示了文字记载40余篇、彩色照片130幅。展面连接形成了一条七十米长的画卷,呈现在人们的眼前。仿佛步入聚历史、科技、人文于一体的时空隧道。

  • 格局独特——十大看点引人入胜

        南荡芡实文化园内容丰富,采编用心,综合起来有十大看点:一是历史改革与发展,反映群力村变迁的历史与南荡芡实生产发展的历程;二是南荡鸡头米获奖荣誉知多少;三是伟人与群力人及鸡头米的轶事,鲜为人知;四是鸡头米专业村群力社区新面貌的照片;五是娄葑水八仙农产品专业合作社的建立;六是南荡芡实米的食用价值与食疗作用;七是芡实加工交易市场的实况;八是南荡鸡头米进京参展;九是领导关心,科技培训,芡实栽培技术;十是芡实文化,诗词、民谣、传说、新闻等。

        南荡芡实文化园承载着娄葑及其群力社区种植南荡芡实的历史,弘扬了积淀悠久的以芡实为主题的农耕文化,充分体现了娄葑人民自力更生、艰苦奋斗、勤劳致富、造福社会的精神以及基层社区群力奋进、科学创业的共进精神。

  • 智慧延续——终身学习活动周启动

         南荡芡实文化是中华农耕文化宝库里的一颗璀璨明珠,闪耀着灿烂夺目的光华,激励人们追梦奋进,奔向小康。落成后的南荡芡实文化园,不仅将娄葑芡实文化不断发扬光大,更将人民勤劳奋进、团结互助、白手致富的智慧星火相传。文化馆揭牌的同时,娄葑全民终身学习活动周也同步启动。两者结合既发扬了本土的文化品牌,又强化了从青少年到中老年的终身学习意识。南荡芡实文化园建设作为娄葑芡实文化节的重要项目,承载起文化交流、教育阵地的重任

  • 唱腔温婉——《南荡鸡头米糯又香》

         人说苏杭水天堂,苏州是个好地方;葑水种鸡头源悠长,源呀源悠长,南荡鸡头名气响,南荡鸡头名气响。苏州小唱《南荡鸡头米糯又香》由音乐爱好者王秋生谱曲、娄葑街道退休干部沈锡兴作词,歌词通俗易懂,曲调轻松活泼,结合芡实文化脉络,整首歌好记好唱好听,生动宣传了娄葑特色产品南荡鸡头米。歌曲被录制成唱片进行推广,特别是在学校中普及学唱,让广大青少年通过这首歌,了解自己的家乡,了解家乡文化,加深家乡的热爱。同时,歌曲被葑谊社区夕阳红艺术团副团长张长林谱成了同名沪剧曲调,听起来别有一番美妙的韵味。