中国传统文化教育对现代教育起到了补充、借鉴、启示的作用,其许多内容可以直接用于现代思想政治教育中并发挥积极作用。优秀的传统文化资源是教育的瑰宝。用客观、发展的眼光来看待传统文化,取其精华去其糟粕,用继承和创新的角度去对待,就能让传统文化在教育中真正“活”起来,闪耀独特光芒。社区教育是社会发展和时代变革的产物,是运用基层教育、文化资源,结合本土特色,打开居民身边的教育窗口。将传统文化教育与社区教育相结合,传统文化载体应运而生。

当前位置: 首页 > 娄葑专题 > 散落在娄葑的传统文化载体 >

在历史沿革中寻找理想——金益社区渔耕文化园

  •     金益社区渔耕文化园筹建于2012年,位于金益社区一站式服务楼二楼,通过陈列展览、实物欣赏、新媒体互动等形式,展现社区的改革变迁。

        文化园纵横四面,新旧景交替形成强烈的视觉冲击。一侧墙面以金鸡湖为背景,记录社区演变,围垦运输等大事件,配合电子屏,形象生动的描述了社区的历史沿革。另一侧以独墅湖为背景,利用10块玻璃版面展示渔耕生活、渔服渔饰、民间故事、历史名人、民俗节日、祠庙桥梁、文化建设等内容。两墙相对示意社区的地理位置。文化园的中间放置了渔具、农具、民俗衣物等实物,渔船进行了同比例缩小,颇具地方特色。两块碑刻历史悠久竖立一旁,左侧为复制碑,原碑藏于苏州碑刻博物馆,右测为原碑保存基本完好。

  •     为了做到不遗漏,抓重点,还原历史,文化馆的筹建经历了前期实物采集,资料收集,整理设计等过程,工作人员多次邀请社区退休老干部口述当时的情境,部分老干部还提供了当时的服饰,充实了文字及资料图片。

        2003年以前,凭借着处于金鸡湖与独墅湖间得天独厚的地理优势,二一四、金湖村的祖祖辈辈以湖为生,打渔农耕,安居乐业。2003年,为了迎合城市发展建设,两个自然村经历了拆迁合并,移居并成立了现在的金益社区。村民们告别过去的渔耕生活,向着城镇化生活转变。生活方式虽然在改变,但辛勤劳作、智慧致富的可贵精神,却历久弥新。

  •      渔耕文化园是一个记载社区历史变迁的地方,为让留住家乡的模样,感受父辈情感,学习祖辈勤劳质朴精神。在理解过去的同时展望未来,在城市的变迁与发展中体会不变的信念和对幸福和谐生活的永恒追求。

        文化园的建成,也为青少年文化教育新增了一处阵地,让他们可以了解幸福不是一蹴而就,幸福的生活的来之不易。通过社校联动,共谋教育发展的模式。渔耕文化园迎来了一批批青少年参观学习。看一看历史故事,听一听渔歌唱晚,摆弄下渔具实物,问一问为什么。孩子的心是敞亮的,这些孩子不管是否来自社区,是否长在苏州,都在熏陶和学习中找到共通的东西,那就是代代流传的文化和精神。