中国传统文化教育对现代教育起到了补充、借鉴、启示的作用,其许多内容可以直接用于现代思想政治教育中并发挥积极作用。优秀的传统文化资源是教育的瑰宝。用客观、发展的眼光来看待传统文化,取其精华去其糟粕,用继承和创新的角度去对待,就能让传统文化在教育中真正“活”起来,闪耀独特光芒。社区教育是社会发展和时代变革的产物,是运用基层教育、文化资源,结合本土特色,打开居民身边的教育窗口。将传统文化教育与社区教育相结合,传统文化载体应运而生。

当前位置: 首页 > 娄葑专题 > 散落在娄葑的传统文化载体 >

“新农村”里开起了博物馆——梅花新村民俗博物馆

  •     在园区西南端的娄葑街道梅花新村里,有一座鲜为人知的民俗民风博物馆。它没有庄严华丽的展示厅,也没有价值连成的藏品,装饰质朴的房间里,陈列着近万件从古至今、形色各异的百姓日用品。当你向社区百姓问起这间博物馆时,他们都会亲切的称呼它“梅博”。

        沿着楼梯拾级而上,映入眼帘的是两扇古旧的木门,木门上一张白纸写着“往事如烟,历历在目”,好似把你的思绪穿越到了久远的过去。推开门,仿佛进入了另外一个世界:那些挂在墙上的泛着铜色的帐钩和锁片,仿佛在讲述着那些如烟的往事;而透着古雅气息的红木家具,似乎在引导着你向深处探寻……在那里,80、90后,甚至是70后都能看见平日里几乎看不见的生活用品。这些或普通或珍贵的器物,曾是两三百年前或者更久前古人生活所必备品。“这个是陪嫁用的桶,那个是小孩床,都是民国时期人们的生活用品……”博物馆里,一位老爷爷正指着展出的器物讲给年幼的孙子听。

  •     这间博物馆的主人是大名鼎鼎的许逊先生,中国书法家协会成员、中国收藏家协会成员、国家级艺术品鉴定师,号无言斋主。1990年创办无言斋民艺社,从事民间艺术的研究经营工作二十余年。随着年岁的日积月累,藏品也多起来,但是家里的空间明显不足,于是,他便开始寻思着给这些宝贝找个合适的“家”。许逊对博物馆的选址设定了四个要求:一是避免商业味,二是要有社会效应,三是要亲近老百姓,四是要足够地方宽敞。综合了种种因素,许逊认为应该把地方选在人气较旺的居民小区里。经人介绍,许逊拨通了工业园区娄葑街道梅花社区的电话。居委会得知这一消息,大力支持许逊的想法,表示可以将空着的1400平的空房租给许逊。原来,梅花社区会也一直在寻找既能提升动迁小区品味、又能丰富居民精神文化需求的载体。就这样,双方很快达成了共识。经过两个月左右的装修整顿,许逊带着他的宝贝们终于在2010年4月搬进了“新家”。如今,每天都有附近居民去博物馆参观,这已然成为了梅花新村一道亮丽的风景线。