中国传统文化教育对现代教育起到了补充、借鉴、启示的作用,其许多内容可以直接用于现代思想政治教育中并发挥积极作用。优秀的传统文化资源是教育的瑰宝。用客观、发展的眼光来看待传统文化,取其精华去其糟粕,用继承和创新的角度去对待,就能让传统文化在教育中真正“活”起来,闪耀独特光芒。社区教育是社会发展和时代变革的产物,是运用基层教育、文化资源,结合本土特色,打开居民身边的教育窗口。将传统文化教育与社区教育相结合,传统文化载体应运而生。

当前位置: 首页 > 娄葑专题 > 散落在娄葑的传统文化载体 >

  • 德善学堂“女德班”

        品德是教育的根本,家庭中女性各种角色的扮演潜移默化地影响着一代人。女德班开设的主要课程有《如何做个德善好女人》、《禅茶一味》、《禅修抄经》等,将茶艺、琴艺与德相结合,用传统文化的精髓去感悟德的生命。让德善的力量融进千万家。经过学习, 德善学堂女德班的学员们用自己的实际表现诠释了一个德善好女人的标准。

        周女士的丈夫因车祸不幸身亡,她伤心恐惧,整天以泪洗面。在一次偶然的机会她了解到德善学堂,报名参加了女德课程。她说:在德善学堂她学会了一个好女人的标准,学会了如何做个好媳妇做个好母亲。在德善学堂老师和姐妹们的鼓励下,她对生活的充满勇气,曾经愁眉苦脸的脸上终于露出了幸福的笑容。

        在女德班举办的善道公益讲座,主讲老师通过讲述家庭生活中亲身践行善道以及以顽强的精神在车祸重伤中康复的实例,感染了在座的学员们。孩子是复印件,父母是原件老师,她用生动的语言和平易近人的讲课方式,阐述了家庭教育的重要性,让学员们了解到,孝道不是靠课堂上教的,而应在日常生活中以身作则,引导子女遵循善道。

  • 评弹名家袁小良走进德善学堂

        著名评弹表演艺术家、国家一级演员袁小良老师也来到德善学堂,为孩子们作一场弘扬吴文化苏州话与苏州评弹专题讲座。

        35年前,袁老师在位于群力村内的评弹学校学习,35年后的今天,袁老师用诙谐幽默的语言,引得在场小弟子们掌声不断。开场一首苏州话绕口令苏州玄妙观,东西两判官,东判官姓潘,西判官姓管,东判官要吃西判官手里的豆腐干,西判官要吃东判官手里的萝卜干让大家感受到吴侬软语的独特魅力,连不会说苏州话的小弟子都跃跃欲试。练完绕口令,袁老师用薛调唱了一段《枫桥夜泊》,同学们一字一句跟着老师模仿起来。台上一分钟,台下十年功。虽然短短一上午的练习远不能像评弹名家那样唱得婉转动听,但是苏州文化的独特魅力深深吸引了孩子们。袁老师还现场为大家表演了《苏州五千年》,短短两分钟展示了苏州深厚的历史文化底蕴,赢得在场纷纷喝彩。

  • 德善学堂暑期爱心班

        在历时一个多月的时间里,传统国学、武术、心理、礼仪、手工等丰富多彩的课程给孩子们留下了深刻的暑期记忆。小学员们有些依依不舍:我明年暑假还想来,我喜欢和大家一起上课。

        在传统国学课堂上,学员们诵读《弟子规》、《孝经》,从文字中悟出生活中孝敬长辈和待人接物的道理。作为国学课程的特邀老师,苏州大学退休职工林德本教授对传统国学的讲解深入浅出,让学员们听得津津有味。

        武术课上的韩教练应该是所有课程中最严格的老师了,动作不标准的学员可能受到扎马步动作的惩罚,但武术蕴含的做人道理深深的感染了孩子们。未曾学艺先学礼,未曾习武先习德,文能提笔安天下,武能上马定乾坤。

        手工课上,老年大学的张老师教孩子们串珠、剪纸和折纸。面对学习过程中遇到的困难,孩子们从一开始的焦躁变得越来越有耐心。面对调皮的孩子们,老师有她的绝招;上课表现较好的学员,下课主动清理卫生的学员都会得到她的神秘小礼物。慢慢的,大家都养成了干净整洁的好习惯,不仅提高了动手能力,更懂得了团队合作和劳动的重要性。

        为了将分享和感恩的优良传统内化于心,德善学堂还特意为孩子们准备了课间点心。每到课间就能传来孩子们的朗诵声:感谢国家培养护佑、感谢父母养育之恩吃点心前大家必须有序地排在桌前,背诵《感恩词》,等到分点心的时候按照先长后幼的原则按数量领取。从开始的被动接受规则,到后来的主动礼让点心,孩子们也在一天天的进步。

  • “孔子归来 寻弟子三千”

        孔子诞辰2566周年,娄葑学校百余身着“六艺”礼服的小学生在学校操场齐声诵读《弟子规》,拉开了“孔子归来 寻三千弟子”的开班序幕。“孔子归来 寻三千弟子”大型公益传统文化活动由苏州市关工委、苏州碑刻博物馆(苏州文庙)、德善学堂等单位联合主办。“三千弟子公益班”从6至14周岁的中小学生中,选拔热爱国学、品学兼优、德才兼备的学生作为“当代孔子弟子”,学习国学经典,展现苏州青少年儿童的美德素养。

  • 德善学堂 “爱就在你身边”

        “ 爱就在你身边”慈善拍卖助学活动顺利举办,第一批善款在群力社区德善学堂发放。活动由苏州德善学堂发起,娄葑街道妇工委主办,携手爱心企业、爱心人士共同组织。到场的12位贫困学生每人获得了2000元的爱心助学金,这份温暖带给学生希望,期许他们能通过自己的努力改变暂时的困境。