近年来,娄葑街道把加强公民道德建设作为重点,积极培育和践行社会主义核心价值观。街道居民累计获得“中国好人”荣誉称号3人次、市级“苏州好人”、“文明市民”等荣誉称号24人次、区级“十佳新人”、“文明公民”等荣誉称号22人次。道德模范遍地开花,学好人、敬好人、做好人在娄葑成为文明新风尚。

当前位置: 首页 > 娄葑专题 > 娄葑身边榜样传递正能量 >

谢晴容:在异国弯腰捡起中国人的道德

  • “她们丢了道德,我们要替中国人捡起来”,今年4月初,苏州游客在韩国济州岛机场替同胞捡包装盒的一幕迅速在微信、QQ群传播,网友们纷纷为苏州游客的行为点赞。

    其中的一位当事人就是苏州游客谢晴容,她也是苏州工业园区仁和织绣工艺品有限公司的副总经理。■ 张林

    韩国当天上午10点半左右,谢晴容和先生顾丽群在济州岛机场等候登机,他们所在的登机口紧挨着机场免税店货物提取口,由于游客在济州岛多家免税店购买的部分免税商品只能在这里提取,所以当时店内挤满了各国游客。

    这时,几名中国大妈和年轻女孩由于购买的免税商品太多,不方便携带,便开始现场拆除商品包装。尽管垃圾桶不过五六步远,但是她们却把所有拆除的包装盒随手扔在了地上,免税店门口很快一片狼藉。

    当时,谢晴容第一时间对那几名游客进行了劝阻,但她们丝毫不听劝告,仍然扬长而去。而更令谢晴容难堪的是,免税店的几名韩国工作人员开始掏出手机拍照……面对这样的尴尬,也许许多人会觉得难堪,但或许做不到弯腰去把包装盒捡起来。

    这时,谢晴容没有任何多想,自己同胞做出的这样的事,让她感到无地自容,她们在国外丢了道德,她决定要替中国人捡起来。于是,她便和先生一起弯腰捡拾包装盒,整理好后扔到垃圾桶里。当时和她们一起捡包装盒的还有一名苏州游客(事后经了解,是园区娄葑的夏晨琦),以及一位带着孩子一起捡包装盒的素不相识的女士。

    有人或许会说谢晴容捡的就是再普通不过的包装盒,但其实她弯腰捡起的是国家的尊严和中国人的道德。在异国的机场免税店,她很自然地弯腰去捡起同胞丢弃的包装盒,她的这一个小小的动作,却蕴含着她对国家的情感和对国家尊严的保护。

    其实,谢晴容能在异国机场替同胞捡包装盒,并非偶然。因为从小到大,她都接受标准的良好的道德教育,处处严格要求自己,时时刻刻都拥有强大的正能量。毕业于苏州大学外国语学院英语专业的她,从小就对织绣工艺耳濡目染,自2005年开始就职于仁和织绣工艺品有限公司,先是担任销售经理,负责产品研发和销售,后担任副总经理,负责产品研发和企业管理等。她从产品本身的品质到装裱、包装,每个小细节都亲力亲为,另外根据不同的岗位,亲自培训,让员工树立“质量是企业的生命”,“用心诚信服务客户”的理念。

    无论是在国外替同胞捡包装盒,还是在国内用心服务客户,谢晴容都时刻把祖国放在心里,因为没有国家,就没有我们的小家,都始终把信誉视作生命,因为没有信誉就没有未来可言。