近年来,娄葑街道把加强公民道德建设作为重点,积极培育和践行社会主义核心价值观。街道居民累计获得“中国好人”荣誉称号3人次、市级“苏州好人”、“文明市民”等荣誉称号24人次、区级“十佳新人”、“文明公民”等荣誉称号22人次。道德模范遍地开花,学好人、敬好人、做好人在娄葑成为文明新风尚。

当前位置: 首页 > 娄葑专题 > 娄葑身边榜样传递正能量 >

修路指路六旬翁坚守公益路 随手能做的公益事要坚持做

  • “师傅,请问夏园新村怎么走?”“前面不远啦。你过第一个红绿灯左拐向东直行,100米左右就到了。”昨天上午9点半左右,家住园区娄葑街道徐家浜二村71幢的时宗车大叔,蹲在东环路与中新大道西交叉路口的人行道上维修松动的人行道板砖,遇有路人问路,时宗车总是热情地给对方指路。

    “随手能做的公益事要坚持做”

    一把瓦刀、一把榔头、一根铁钎、一个自制吊桶,还有一小袋水泥、一小袋黄沙。昨天上午,记者在东环路遇到时宗车时,他正低着头用瓦刀搅拌水泥和黄沙。

    “我以前就是一名建筑工人,看到人行道上坑坑洼洼,担心年纪大的老人或小孩子会绊倒,就想着把路修平。”今年65岁的时宗车告诉记者,他老家在连云港市东海县黄川镇。他24岁开始学做瓦工活,一直做了30多年。2014年,时宗车跟随儿子来苏州照顾孙子和孙女。每天接送孙子和孙女上学、放学途中,他发现人行道上总会有一些破损的道板砖。时宗车说,他当时就想,送完孩子上学后,他就闲着了,何不抽空带上工具将这些路面修平?随后,趁着暑假,时宗车专门从苏州回了一趟东海县老家,将一套瓦工工具带到苏州。2014年8月起,时宗车开始在徐家浜二村附近的人行道整修人行道板。

    修路需要水泥和黄沙等材料,时宗车自掏腰包。“我们现在生活好了,家里也不缺什么,一袋水泥和黄沙也没多少钱。”时宗车说,改革开放以来,他的家庭生活条件逐步改善,老家农村每月还会补助他和老伴每人100多元。在苏州,每次买菜,儿子和儿媳妇都会多给点钱,这余下的钱,他就用来购买黄沙和水泥。“随手能做的公益事要坚持做。为大家做点好事,社会更加和谐嘛。”时宗车说。

    “指错了一次路一直很内疚”

    时宗车不仅义务修路,还做起了“义务向导”。说起这事,时宗车反而满脸歉疚。他告诉记者,很多路人见他埋头修路,都以为是“老苏州”。问多了,时宗车觉得如果对苏州的道路熟悉,也能帮助别人。所以,他开始留意身边的路牌和高楼大厦的名字。遇到有人问路,知道的就告诉对方,不知道就让对方询问其他人。

    不过,就在去年春天的一个中午,时宗车在东环路与干将路附近人行道维修人行道板时,有两位骑自行车的年轻人停下来询问他“葑门路怎么走”,时宗车爽快地用手指了指,还告诉对方“就在前面”。两名骑车的年轻人道谢后沿着他所指的方向骑车而去。但短暂的停顿后,时宗车觉得自己指错路了。因为他只去过娄门桥附近,葑门路自己还不认识在哪里。“我将娄门当作葑门了”,意识到自己的错误后,时宗车赶紧起身想追上那两名年轻人,无奈对方已经走远。

    “这是我内心的一个结,给两位年轻人指错了路,我一直很内疚,想给对方道歉。唉,这件事没做好。”时宗车告诉记者,为了避免类似错误,此后,除了下大雨,他每天5点左右就起床,帮孩子们做好早餐后,就去晨跑,而且要赶在送孙子和孙女上学前回来。晨跑的目的就是熟悉苏州道路。现在,从徐家浜二村、东环路、金鸡湖畔、觅渡桥畔、竹辉路、观前街、娄门附近等地点,他都跑了好多次,附近的道路都比较熟悉了。

    “路人默默送水,是对我的莫大支持”

    路边修几块道板砖对时宗车来说是件“手到擒来”的小事。而路人对他的支持,让他更加想把小事做好。“路人对我非常尊重,还有好心人送水给喝,社区也给我送来‘反光服’,这是对我莫大的支持。”时宗车一边说,手中的活一刻也没停:撬出方砖,挖出方砖下方的碎土,剔除碎土里的大泥块,再将现场搅拌好的水泥和黄沙回填到方砖坑内,随后压上方砖。由于要确保方砖铺平,时宗车要对方砖用力踩压,并在方砖缝隙中填满干水泥。因此,等一块方砖完全铺好,他的额头上已经有了无数汗珠。

    时宗车说,每次出来修路,他不可能带很多搅拌水泥和黄沙的水,如果在河道边,他随身携带的吊桶就会起作用——直接从河道里打水;如果没水,就到路边的商店、酒店或公厕去打点自来水。“人家听说我要水铺路,都非常支持。”时宗车微笑着说,去年夏天,他在东环路边的人行道修路时,一位中年人走到他身边,递给他一个面包和一瓶矿泉水。当时,时宗车还有点诧异,一问才知道,这位中年人已经关注他很久了。中年人见时宗车一直在忙碌,天又很热,身边又没吃的和喝的。就在路边购买了面包和水送给时宗车。时宗车感动得连连道谢。但对方却说:“你义务为大家服务,才值得我尊敬。”去年秋天的一个中午,时宗车在金象城东边的人行道边修路时,有一对老人跟他聊天后,给他买来一瓶冰镇奶茶降温;在东振路修路时,一位小青年也给他送来一瓶矿泉水。“我在修路的同时,也在收获感动。”时宗车说。