近年来,娄葑街道把加强公民道德建设作为重点,积极培育和践行社会主义核心价值观。街道居民累计获得“中国好人”荣誉称号3人次、市级“苏州好人”、“文明市民”等荣誉称号24人次、区级“十佳新人”、“文明公民”等荣誉称号22人次。道德模范遍地开花,学好人、敬好人、做好人在娄葑成为文明新风尚。

当前位置: 首页 > 娄葑专题 > 娄葑身边榜样传递正能量 >

土生土长的娄葑人王建春:连续五年免费为乡邻理发

  • 娄葑街道群力社区是个动迁社区,这里有个远近闻名的好人王建春,他免费为乡邻们理发已五年有余。

    王建春今年59岁,他13岁就成了独自走街串巷的“剃头匠”。2000年的时候他回了村里自治联防队,现在在社区物业上班。

    2010年9月,群星苑动迁小区建成投用,王建春和乡亲们搬进了新房。从自然村到城市小区,一开始大家都遇到了种种不适应,理发更成了老人们的为难事。小区里没有理发店,小区周边的理发店价钱贵,为此,不少小区里的老人只能到离家较远的横街老理发店去理发,每次要等上个把小时且不说,还要来回倒公交车。

    王建春看到这个情形,他想到了自己从小操持的手艺。“我来给大家理发不是又方便又好吗?!”他把工具包带到了办公室,中午午休、工作的间歇,只要逮着空,他就给大家免费理发。很快,“理发去找王建春”的消息在小区里传开了,小区的老人都跟着来到物业找他,附近小区的老人也纷纷找到这里,眼看着平时的时间不够用,王建春就把自己理发时间延伸到了双休日,最多的一次,他一天为18位居民理了发。

    现在,不仅是老人,孩子和年轻人也找他理发。很多人都问过他:“你这么做图个啥?”每当这时,王建春都会笑笑说:“大家都是乡邻,我能为大家做点事挺好的!”