近年来,娄葑街道把加强公民道德建设作为重点,积极培育和践行社会主义核心价值观。街道居民累计获得“中国好人”荣誉称号3人次、市级“苏州好人”、“文明市民”等荣誉称号24人次、区级“十佳新人”、“文明公民”等荣誉称号22人次。道德模范遍地开花,学好人、敬好人、做好人在娄葑成为文明新风尚。

当前位置: 首页 > 娄葑专题 > 娄葑身边榜样传递正能量 >

是他:第一个跳河施救,并为乘客打开天窗!

  • 12月29日下午,苏州工业园区创苑路与星湖街路口发生一起交通事故,一辆园区115路公交车与一辆小轿车发生碰撞后,公交车失控撞断路边桥栏冲入河中,车内司机和乘客共8人落水。事发后,好心路人和附近保安第一时间参与救助,加上有关部门及时赶到,8名落水被困驾乘人员成功脱险。

    面对危在旦夕的落水乘客,是谁奋不顾身跳入冰冷的河中将他们一一救起?是谁又在救人后带伤悄悄独自离开?12月30日下午,经过苏州警方多方调查和取证,第一个下河救人的好市民朱德均终于被找到,本报记者第一时间对他进行了专访。

    是他——第一个跳河施救,并打开逃生天窗

    “今年40岁的朱德均是一名“新苏州人”,在苏州东大街上的天地智美品牌设计公司任项目经理。29日下午1:40许,朱师傅开着公司的一辆面包车,独自来到园区纳米科技园来办事。不料车刚开到半路上,他突然看到在独墅湖创苑路与星湖街路口站了好些人,不时还能听到一阵嘈杂声。

    “不好!前面的路口出事了。”朱师傅顿时心里咯噔一下,立马将车停在了堤岸边,扒开人群一看,这才发现是一辆公交车掉进了河里,河水几乎要没顶了!而河水和岸边几乎还有两三米的落差。

    “大家别站着看,快去救人啊,里面可能有乘客。”朱师傅一边说着,一边迅速扒掉身上的外套、裤子和毛衣,仅着单衣就第一个跳进河里。由于用力过猛,朱师傅的左脚被异物划破,可他顾不上疼痛,继续朝着10来米开外的落水公交车快速游去。

    接近车身,朱师傅看到一名女乘客隐约探出头,立即用手把她从车里拉出来,并托举着让她爬上公交车车顶。这时候,还有五六名乘客头露在外面,不断在冰冷的河水中大声喊“救命”。看到刚刚打碎玻璃逃生的公交车司机游了过来,年轻小伙汪辉也赶了上来,急中生智的朱师傅立马翻身到车顶,将微微开启的公交车天窗全部打开——这里,成为所有落水者得以成功施救的“逃生窗口”。

    在救出65岁的奶奶王志珍同时,老人家脱口而出:“先别管我,快去救我的小孙子!”一听这话,朱德均立即冲进水中,在被水淹没的公交车车厢里摸索到了小男孩。危急时刻,园区创意产业园的几名保安迅速向河中扔下了救生圈和绳索。“孩子那么小,如果再掉进河里会直接沉下去。”想到这里,朱师傅立即将救生圈套在自己身上,把孩子的两只小腿放进圈里,让孩子紧紧抱在自己身上。在岸边消防战士和好心人的帮助下,终于一步一步将孩子救上了岸。

    就这样,在长达二三十分钟的时间里,朱德均、汪辉以及随后参与救人的保安娄红方,和众多消防战士一起,终于将落水的8人全部救起。最后一刻,体力不支的汪辉还是在朱德均的帮助下奋力一托,得以成功逃生。事后,朱德均拖着伤脚匆匆驾车离开了。

    上初二的儿子夸奖老爸:“你真勇敢!”

    公司里的同事佩服他:“他本来就是个热心人”

    30日下午,记者通过独墅湖公安分局辗转找到朱德均时,他和同事还在吴江震泽出差。说起下河救人的英勇义举,这个来自浙江的中年汉子腼腆地说:“我水性好,下河救人是应该的,不用多宣传啦!”

    在苏州天地智美品牌设计公司,和老朱共事近10年的设计总监路先生告诉记者,他们公司里,老朱是个人人都知道的热心人,平时有啥事需要他帮忙总是有求必应,这件事发生在他身上“一点不奇怪”。29日下午3点多朱师傅下河救人后,只是匆匆给公司打了个电话说他去救人了,要回去洗澡换衣服。刚开始同事都以为他只是来“请假”的,根本没想到他会有如此英勇举动。直到有人看到电视和报纸上的新闻报道,他的故事这才慢慢传开。

    当天晚上,回到家中的妻子看到朱师傅换下一堆脏衣服,非常纳闷地向他询问,老实的丈夫这才一五一十向妻子“交代”了事情经过。听说老爸大冷天竟然能英勇下河救人,而且一救好几个,正在上初二的儿子连忙表扬他:“老爸,你给我留下了很深的印象,你真勇敢!”

    得知苏州公安找到了第一位下河施救者,30日下午,同样见义勇为的市民汪辉与朱德均通上了电话。电话中,年轻的小汪一再对朱师傅道谢,说当时要不是他奋力相救,体力透支的他还不知道怎么样呢。虽说朱师傅早早驾车离开了营救现场,赶来的众多媒体都将镜头对准了小汪,但荣誉不能独揽,“在那样的非常时刻,能有这样奋不顾身行为的人,都值得尊敬!”