近年来,娄葑街道把加强公民道德建设作为重点,积极培育和践行社会主义核心价值观。街道居民累计获得“中国好人”荣誉称号3人次、市级“苏州好人”、“文明市民”等荣誉称号24人次、区级“十佳新人”、“文明公民”等荣誉称号22人次。道德模范遍地开花,学好人、敬好人、做好人在娄葑成为文明新风尚。

当前位置: 首页 > 娄葑专题 > 娄葑身边榜样传递正能量 >

救人英雄背后的故事

  • “这件‘好人好事’发生在汪辉身上再正常不过了,他就是一个会做出这件事的人。”在同事小张眼里,寒冬里不顾生命危险跳入河水中救人,是一件对汪辉来说“再正常不过”的事情。

    当在苏州工业园区通惠电梯工程有限公司再见到汪辉的时候,距离他下水救人已经过去了整整20个小时。抛却了事故发生时的紧张情绪,汪辉其实是一个特别阳光开朗的小伙子,不太善言辞,当一谈到事故发生时的情景,他就变得一脸严肃。

    “下水救人,千钧一发”

    “我当时正一边走路一边打电话,听到有人说公交车落水了,还半信半疑。等赶到现场,发现真的有一辆公交车只剩一个车顶露在水面,就什么也来不及想,只知道脱下外套就往水里跳,这可是人命关天的大事。”

    凭着一点游泳底子,汪辉第一时间跳入了冰冷的河水中,没有半点犹豫。事后汪辉回忆道,他下水没几分钟双手双脚就几乎冻得失去了知觉,“当时的情况确实紧急,有乘客用工具和手砸车窗玻璃试着自救,但后来却发现如果从车内出来情况反而会更加不利。”

    汪辉当时还没想到一个能把所有乘客赶紧救上岸的万全之策,当时的情形催促着他赶紧把乘客拉离即将不能呼吸的“鬼门关”,河水的水位已经漫到乘客的鼻子底下了。

    “当时不但需要救人,还要给他们生存的勇气。在踹车后门的时候,一个小姑娘特别害怕地问我今天会不会死在这里,我用很坚定的语气告诉她,一定不会,肯定会得救的。”

    “真正的苏州英雄”

    在接受采访的过程中,从汪辉嘴里出现频率最高的两个词永远都是“另一个兄弟”、“真正的苏州英雄”。

    就在汪辉试着用脚踹开车后门的时候,另一个穿着棉毛衫的男子也迅速前来施援。“我们之间没什么交流,我甚至连他长什么样子都来不及看清楚,两人间的对话就只是‘抓紧救生圈’、‘把孩子抱过来’、‘小心一点’。当时我们俩的唯一念头都只是赶紧把人全部救出来。”

    在汪辉的眼里,另一位没有留下姓名的兄弟才是真正的苏州英雄。“当时真的多亏了他,如果没有他的帮忙,我也不知道情况会是什么样子。

    除了“另一位好人”,汪辉作为事故中“货真价实”的英雄,他想感谢的人却反而特别多。“附近的保安兄弟们也很出力,是他们用救生圈、救生绳把乘客拉上了岸。”