近年来,娄葑街道把加强公民道德建设作为重点,积极培育和践行社会主义核心价值观。街道居民累计获得“中国好人”荣誉称号3人次、市级“苏州好人”、“文明市民”等荣誉称号24人次、区级“十佳新人”、“文明公民”等荣誉称号22人次。道德模范遍地开花,学好人、敬好人、做好人在娄葑成为文明新风尚。

当前位置: 首页 > 娄葑专题 > 娄葑身边榜样传递正能量 >

华巧珍:15年不凡家政服务路

  • 华巧珍,女,苏州工业园区娄葑街道梅花二村动迁居民,2011年荣获园区文明公民称号。

    1995年,由于苏州工业园区大开发,华巧珍成了娄葑镇第一批动迁居民。作为失地农民的她,不等不靠,在做了5年的清洁工后,参加了娄葑镇和梅花社区组织的各类家政培训,从此开始涉足家政服务。工作之余,她不断学习充电,还经常与其他家政员交流做家政中遇到的问题,讨论解决的方法。

    如今,15年过去了,凭借自己的用心和认真负责的态度,华巧珍把家政服务做得如鱼得水:她手中持有雇主家的钥匙最多时达到14把;雇主们为了留住她,情愿让她缩短工作时间,但工资不变。而且,华巧珍还为52位阿姨介绍了家政工作,成为有口皆碑的“家政领路人”。 用她自己的话说,这个服务行业非常适合她,人家把钥匙都交到了我的手中,我就是他们家庭中的一分子,只要真心地对待每一个雇主,人心都是肉长的,总会换来真心的回报。

    家政是个平凡的服务行业,华巧珍凭着自己勤劳的双手和一颗朴实的心,在家政行业中找到了定位,还主动帮助梅花社区缓解就业压力,和谐了家庭和邻里关系,走出了一条不平凡的家政服务路。