近年来,娄葑街道把加强公民道德建设作为重点,积极培育和践行社会主义核心价值观。街道居民累计获得“中国好人”荣誉称号3人次、市级“苏州好人”、“文明市民”等荣誉称号24人次、区级“十佳新人”、“文明公民”等荣誉称号22人次。道德模范遍地开花,学好人、敬好人、做好人在娄葑成为文明新风尚。

当前位置: 首页 > 娄葑专题 > 娄葑身边榜样传递正能量 >

12年坚守 爱岗敬业、回报社会的家政服务员

  • 一、爱岗敬业做好涉外家政服务

    今年50岁的高雪凤是苏州工业园区娄葑街道梅花社区家政合作社的“家政服务明星”。

    2005年的时候,高雪凤从原先工作的纺织厂下岗了。作为失地农民的她,不等不靠,经过社区的培训后走上了家政工作岗位,并开始接触涉外家政服务。但家政服务工作并没有想象中那么容易,高雪凤一开始遇到了许多困难,回忆起当时的场景,她至今印象深刻。第一次失败的经历让高雪凤感触很深,她意识到,给别人做家务与在自己家做家务完全是两回事。于是她主动找到了几位有经验的家政服务员,认真向她们学习,从打扫卫生,到洗衣服熨衣服,一点点从头学起。

    高雪凤在德国人施耐德家做家政的时候,为了做出最好的口味,常常买菜在自家厨房“试验”;为了能与他们一家人更好地沟通,高阿姨又去书店里买了很多本小学英语课本,因为是中英文双语文字,简单好懂,高阿姨学会了很多英语单词和对话。凭借自己的用心和认真负责的态度,高阿姨赢得了他们的尊重和认可。

    高雪凤服务了很多外国家庭,他们的生活习惯、文化背景有很大差异,为了更好地了解他们的需求,高阿姨不断去学习涉及家政领域的各方面知识,每一项新掌握的技能都让高阿姨更加自信更加专业。功夫不负有心人,她先后考取了西点师、涉外家政、育婴员、月嫂、配餐师各种职业资格证书,希望能把自己的工作做得更好。从一名不专业的“门外汉”,到如今的“家政能手”,高雪凤凭借的是自己的努力。现在,高雪凤算得上是个“证书达人”了,“回想起那几年,虽然很辛苦,但是学有所得,让我变得更加专业,也越来越自信了。” 她凭借自己的用心和认真负责的态度,赢得了多国雇主的认可,最多的时候手里拿着16个不同国家家庭的钥匙。去年以她的故事为原型拍摄的微电影《偶像》获得了情暖金鸡湖微电影大赛二等奖,她爱岗敬业的故事感动了许多观众,也让家政服务行业得到了更多人的认可。

    二、无怨无悔开展志愿服务

    高雪凤还是梅花社区的“巾帼志愿者明星”。

    在事业蒸蒸日上的同时,高雪凤没有忘记奉献社会、帮助他人,工作之余她还希望能在社会上发挥一些“余热”。2010年,热心的高雪凤向社区表达了自己的想法,想把社区内优秀的家政阿姨团结起来,成立一支家政志愿者团队,在梅花及周边社区积极开展家政服务活动。社区十分支持,成立了梅花嫂志愿服务队,高雪凤自然成为了第一个队员。从那以后,她和队里的其他志愿者长期坚持在梅花及周边社区积极开展家政志愿活动,由于高雪凤服务专业、积极参与、从不缺席,队里的志愿者们一致推选高雪凤为志愿服务队队长。

    (一)“家政我帮忙”

    高雪凤作为梅花家政的明星社员,业务能力十分突出,也乐于将专业技能为社会服务。她说,“在欧美,志愿者是他们文化的一部分,更是社会文明的象征。我们作为动迁农民,要想更好的融入城市生活,就一定要认同城市文明,积极践行志愿者精神”。在高雪凤的带领下,梅花嫂志愿服务队积极开展“家政我帮忙”服务。五年来,不论是在雷锋纪念日、国际志愿者日,还是重阳、中秋等传统节日,志愿者们都会三两个一组来到社区孤老及生活有困难的居民家中,义务打扫卫生,或者烧上一顿美味,并利用自己的专业家政知识做一些力所能及的事情。

    (二)“亲情我陪护”。

    高雪凤事业的成功离不开家人的支持,她也十分看重亲情。在她的带领下,梅花嫂志愿服务队的志愿者们充分利用自己的休息时间,走进需要帮助的社区家庭,帮助他们度过难关。五年间,累计开展各类义务陪护服务数百次,服务对象近千人次。家住梅花新村的顾阿姨,弟弟在多年前的车祸中丧生,姐姐自16岁就重病不起,瘫痪在家,生活的重担全都压在了顾阿姨和她兼两份工作的丈夫身上,生活过得非常清苦。最近,顾阿姨也被查出身患重病并需要接受化疗,使他们一家原本拮据的生活更为艰难了。热心的高雪凤通过社区得知情况后,自发组织梅花嫂志愿服务队来到顾阿姨家中帮忙照顾瘫痪的姐姐,并帮她们做一些日常的护理和清洁,用实际行动帮助顾阿姨一家渡过难关。

    (三)“活动我组织”

    在高雪凤的带领下,梅花嫂志愿服务队在满足本社区服务需求的基础上,进一步走进周边社区、幼儿园、学校等载体,积极开展各类特色家政志愿服务。每逢中秋、重阳等传统节日,高雪凤她们都会赶赴周边多个社区,为高龄老人和孤老亲手送上自制的时令糕点,并陪老人谈心解闷,拉近彼此的距离。在敬老的同时,志愿者们还与周边多个幼儿园签订了共建协议,走进幼儿园为小朋友们传授打扫清洁的好秘方,或是制作简单糕点方法。两位家政骨干一组,一位示范操作技巧,另外一位帮忙指正,受到了学校家长和老师的一致肯定。

    6年来,梅花嫂志愿服务队提供家政志愿服务累计时间超过600小时,开展各类义务陪护服务数百次,服务对象近千人次。高雪凤在2015年度获得“感动园区 十佳新人”称号,得到了社会各界的一致好评。