返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 娄葑街道 > 通知公告 > 公告信息

公告信息

苏州工业园区娄葑街道公益娄葑·惠民微公益行动项目征集正式开始

日期:2017年06月13日 11:47

 

一、项目背景

近两年来,随着娄葑街道社区社会组织的发展和社区服务的开展,尤其是党组织为民服务项目的开展,在一定程度上对社区普遍性的居民需求已经有了一定的回应。但是对于一些社区特殊人群,他们在某个社区存量可能较少,但缺在一定区域内有着较大量的存在,他们的需求目前仍未得到较好的回应。

娄葑街道为解决上述这部分特殊群体的需求,同时鼓励、支持社会组织参与社会治理和公共服务,充分调动社会组织、社会工作者及其它社会力量参与社区建设的主动性、积极性和创造性,推进街道社会治理创新,计划开展“公益娄葑·惠民微公益行动”项目(以下简称惠民微公益)。

二、项目目的

1、激活街道社会多方资源参与社区治理,满足娄葑街道街道层面的一些特殊群体的服务需求,促进娄葑街道和谐发展。

2、探索“居民提需求、组织承接项目、第三方托管运营”的社区公益项目实施模式,形成社会组织参与社区服务机制。

3、提升居民对社区建设的关注,营造街道公益氛围,引导居民参与社区活动和社区治理,带动社区自治和自我管理。

4、把握居民需求、发掘社区公益资源、锻炼社会组织项目承接能力,为街道社会服务社会化做准备。

三、项目实施规则

1、参与主体。申报主体为在苏州大市范围内市、区两级民政部门登记注册的社会组织,或业务主管单位为苏州工业园区娄葑街道办事处的社区社会组织。若业务主管单位为苏州工业园区其他街道或社工委,该社会组织则须经过业务主管部门同意。

2、项目实施周期。该项目执行周期为12个月,项目计划从20177月份开始,20187月结束。

3、项目实施范围。参加惠民微公益行动的项目应确保实施地为园区娄葑街道。可申请项目主要包括以下几类:

1)家庭关系维护服务。探索娄葑街道婚姻情感辅导模式,帮助娄葑街道家庭掌握亲密关系维系技巧,更好地应对婚姻情感问题,营造和谐温馨家园。例如:开展电话热线咨询服务、一对一辅导、讲座等服务。

2)社区助残服务。为残障人士提供有利于提高其生活质量和社会适应能力的各类服务项目。包括:残障人康复训练、生活护理;技能培训和就业;社会融入;残障人家庭支持等服务。例如:为中风人群提供康复训练、健康辅导,为其家人提供情感及技术支持等。

3)社区为老服务。为街道退管、失独、独居、空巢、孤寡等老人提供上门生活护理、情感呵护、个案咨询等服务,以及健康教育、健康干预、健康促进等服务。丰富老年精神生活、提高老年人生活质量。例如:成立失独老人互助小组,促进抱团取暖解决心理和生活中的具体困难。

4)家校互动服务。为中小学在校学生提供家校联动辅导、学区青少年隔辈教育、家校协同教育、残疾儿童教务等服务项目,协同学校共同为青少年学生的健康成长提供支持。例如:为单亲、贫困家庭子女心理增能、专业培训与讲座,提高自我认识、自我管理水平。(试点学校:娄葑实验小学、娄葑学校、文萃小学、园区第一中学)

5)创业就业服务。职业技能培训可分为就业技能培训、岗位技能培训、创业培训、劳务品牌培训四大类。

6)社区融合类服务。为引导居民参与社区建设、促进社区融合的各类服务项目。包括:社区邻里互助、便民服务、城镇化进程中帮助农民融入城市生活、外来人口社区融入等服务。例如,建立试点社区,搭建邻里情。

7)社区治理类服务。引导居民参与社区公共问题的治理和解决,提高社区居民自我服务、自我治理意识的各类项目。包括:社区楼道治理、社区治安巡逻、社区公用场地整治等服务。

8)社区协商服务。积极探索居民议事会、居民理事会、社区协商委员会、居民协商共治小组、小区协商、业主协商、物业管理联席会议、居民决策听证、民主评议等协商形式在基层民主自治中的运用,开辟社情民意网络征集渠道,开展会议协商、对话协商、书面协商、网络协商等灵活多样的协商活动。

9)社区文化氛围营造。强化社区文化建设与社区治理的有机结合,通过多渠道、多措施地将文化工作深入社区群众中,营造浓厚的社区文化氛围,提高居民群众对社区的认同感、自豪感和归属感。包括:社区环境文化、历史文化、精神文明等文化氛围的营造。

10)围绕教育、文化、卫生、环境保护等其他事关民生,有利于加强社会建设、完善公共服务、促进社会和谐的公益项目。

三、参与途径

1、请在苏州工业园区娄葑街道网站(http://www.sipac.gov.cn/dept/lfjd/)下载申请材料(包括《附件1:公益娄葑·惠民微公益行动项目申请指南》、《附件2公益娄葑·惠民微公益行动项目申报意向表》)。

2申报组织根据街道网站发布的项目信息,选择符合机构业务范围的项目填写《附件2公益娄葑·惠民微公益行动项目申报意向表》,制作机构自我展示PPT3-5分钟展示时间),并以电子邮件方式发送至loufeng@sipsid.org,邮件主题请按惠民微公益-组织名称-项目类别命名。申报机构必须保证项目申报意向表所填写信息完整清晰、真实有效。

四、项目申请资料提交时间

项目申请资料提交的时间为20176139:0020176231700,超出此时间段提交的项目申请资料无效(以邮箱显示时间为准)。项目主办方在收到申请表后,将在1个工作日内回复确认邮件,如未收到,请及时电话咨询。

五、联系方式

主办单位:苏州工业园区娄葑街道办事处

承办单位:苏州工业园区社会创新发展中心

地址:江苏省苏州工业园区景城邻里中心三楼“创益+”空间

联系电话:0512-67678542杨美勤

娄葑惠民微公益咨询群(QQ群):189181529

欢迎在周一至周五9:00-17:30来访或来电咨询

六、附件下载

附件1公益娄葑·惠民微公益行动项目申请指南

附件2公益娄葑·惠民微公益行动项目申报意向表