返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 娄葑街道 > 头条

头条

苏州首个闭环居家养老项目在娄葑落地 “爱心厨房”今起正式运营

时间:   |   来源:

让“银发族”老有所依、老有所养,5月22日,娄葑街道闭环式居家养老系列公益项目的开篇之作——“爱心厨房”正式揭牌,这也是全市首个由政府主办、社会各界共同参与打造的纯公益助餐项目。苏州工业园区党工委副书记、管委会副主任、政法委书记吴宏出席仪式,并与娄葑街道党工委书记傅刚、爱心企业代表和志愿者代表一同为“爱心厨房”揭牌。

吴宏代表园区党工委、管委会致辞,祝贺“爱心厨房”的正式运营,向参与“爱心厨房”建设的工作人员表示问候,并肯定了娄葑街道在居家养老服务领域取得的实践成果。他指出,“爱心厨房”是娄葑街道创新社会治理和改善社会民生的一次有益尝试,也是娄葑街道关爱辖区老人的一件善事、实事和好事。希望娄葑街道切实强化规范管理、精细管理、安全管理、长效管理,做细做实做优服务质效,把“爱心厨房”打造成服务辖区老人的“百年老店”,为更多老人提供优质、便利的居家养老服务。吴宏指出,各板块要发扬勇于首创、敢于实践的担当精神,在基层社会治理、保障改善民生等领域,多做研究性、探索性、开创性的工作,为园区建设世界一流高科技园区、打造苏州现代国际大都市先行示范区作出积极贡献。

在全场注目中,吴宏、傅刚、顺丰速递负责人和志愿者代表共同为“爱心厨房”揭牌,宣布“爱心厨房”正式运营。现场,“爱心专列”带着营养可口的“爱心餐”准点出发,奔赴各小区传递“爱心”。

“尊老爱老敬老是中华民族的传统美德,也是社会文明进步的重要标志。让娄葑老人过上幸福安康的晚年生活,是我们义不容辞的责任。”揭牌仪式上,傅刚详细介绍了娄葑街道贯彻落实习近平总书记关于居家养老领域重要指示精神的大胆探索和具体实践,分享了精心打造“爱心厨房”的经验做法,以及进一步筹划“爱心系列”居家养老智能闭环模式的思考和路径。

小区密布的娄葑,是园区开发建设挖起第一锹土的地方。当年动迁时的3万失地农民不少已步入老年,城市居民老龄化的态势也正快步到来。23万常住人口中老年人口比重已接近20%,残疾、失能、独居老人为数不少,居家养老已成为老人们养老的主要模式。怎样打造具有娄葑特色的安心居家养老体系?娄葑街道直面问题,充分发扬基层首创精神,聚焦居家养老一系列现实问题,从这些老人的吃饭难问题入手,于2019年下半年启动“爱心厨房”筹建工作。经过半年建设、两个多月试运行,“爱心厨房”迎来了正式运营。

莫道桑榆晚,人间重晚晴。作为娄葑街道打造闭环式居家养老系列公益项目的开篇之作,共建共治共享是街道打造“爱心厨房”的核心理念。该项目摒弃了传统的外包方式,通过政府主导、社会参与、志愿助力的多元共建模式,解决了团队搭建、资金来源、助餐品质等核心问题。街道整合现有资源,为“爱心厨房”提供了场地,搭建了包括厨师、营养师在内的核心运营团队,进一步确保了“爱心餐”品质;村级集体资产定向投入和社会各界爱心捐款为项目运行提供了有力的资金支持,老人只需支付远低于成本的餐费。同时,街道采用“企业+社工+志愿者”的“3+”爱心接力送餐模式,实现从厨房端到餐桌端的“点对点”供餐,使老人足不出户即可享受营养可口的“爱心餐”。每日奔跑在接力送餐路上的一个个快递小哥和爱心志愿者的身影,成为了街道一道道亮丽的风景。街道内符合条件的残疾、失能、独居老人,不论远近,均能享受到爱心厨房的助餐服务。目前,“爱心餐”已覆盖全街道24个社区首批50余名老人,辖区众多老人期待着加入这一群体。

作为爱心接力的关键一环,顺丰速递负责人代表爱心企业发言,表示将风雨无阻、使命必达,每天按时为社区老人接力送餐,为娄葑街道爱心公益事业助力。“爱心”越聚越多,越来越暖。在现场举行的捐赠仪式上,娄葑商会成员企业共同捐赠8万元爱心善款。

据了解,娄葑街道年内还将落地“爱心应急”“爱心送医”“爱心助洁”“爱心关怀”以及“爱心呼叫中心”等居家养老项目,它们将与“爱心厨房”一同构建全国第一个由基层街道打造,纯公益、共建型、智能化、全覆盖的闭环式居家养老服务体系,稳稳托起娄葑老人的获得感、幸福感、安全感。

园区相关局办负责人,各街道、各社工委主要负责人,娄葑街道五大办公室、各社区、各单位负责人现场见证了“爱心厨房”的正式运营,并调研了娄葑“1+4”基层社会治理现场教学点。

 

编辑:武文 唐思伟

审核:张亚萍 许栋奇