返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 娄葑街道 > 头条

头条

张永清一行调研娄葑 助力街道高质量发展

时间:   |   来源:

5月19日下午,苏州工业园区人大工委主任张永清,副主任孙燕燕、夏芳一行调研娄葑街道,实地考察新苏大厦、东港邻里智慧菜场、东港新村环境综合整治、爱心厨房及金益社区,并通过会议座谈,全面了解娄葑街道社会经济发展情况和人大工作开展情况,希望进一步发挥人大职能,助推娄葑街道社会治理、民生服务等工作再上新台阶。

新苏大厦是以商务功能为主的高层楼宇,也是娄葑街道的集体资产之一,每年创造着1400万的租金收益。东港邻里菜场则是原东港新村农贸市场的全新升级,焕然一新的采购环境、追根溯源的智慧化系统、齐全丰富的品类、透明平稳的价格,让曾经“脏乱差”的老菜场人气爆棚。集体资产如何管理、收益如何分配、销售情况怎么样……调研中,园区人大工委一行认真听取讲解,不时细细提问。改造后老新村畅通的道路、全新的小游园、星级的公厕,动迁社区整洁有序的环境,娄葑街道12家动迁社区共同出资、联合社会爱心力量共同打造的“爱心厨房”,更让园区人大工委一行看到了街道工作的精细度和温度。

娄葑街道是园区开发建设挖起第一锹土的地方,敢为人先的精神深入骨血。2019年,娄葑街道践行“党建引领、民生至上”工作理念,集体资产提质增效、城市形象明显提升、民生保障持续改善、社会大局安全稳定、管党治党严实有力,街道高质量发展取得明显成效。特别是在老旧小区改造、社会治理能力现代化、“三诊式”多元解纷平台等方面创新探索亮点频出,其中东港新村环境综合整治获评“2019年苏州十大民心工程”。2020年,娄葑街道将继续项目化推进十大民生实事、稳步推进历史遗留问题化解工作、全力推进垃圾分类工作、常态化做好疫情防控,不断开创街道社会治理新局面。

座谈会上,娄葑街道还就人大工作进行了汇报。街道人大工委于2012年12月成立,目前配备人大工委主任1名、人大政协条线负责人1名,工作人员2名,现辖区内共有区人大代表10名、街道议政代表37名。一直以来,街道人大搭建履职平台,发挥代表作用;履行监督职责,开展视察调研;围绕立法要求,落实联系点工作;强化督察督办,办理提案建议,助推了街道区域经济和社会各项事业依法有序运行。新一年里,街道人大将着力提高人大工委依法履职能力,切实加强代表工作和自身建设,强化聚焦有效监督,探索走出法治娄葑新路径,推动娄葑高质量发展迈上新台阶。

园区人大工委一行对娄葑街道各项工作给予充分肯定。张永清表示,社会治理和民生改善,是园区社区、街道的重要工作内容。娄葑街道坚持民生工作项目化,通过实实在在的举措提升居民的获得感;坚持依法治理,通过基层创新维护社会公平正义和居民合法权益;坚持统筹创新,通过探索机制落实长效管理,“凡事皆为民生”的理念给他留下了深刻的印象。同时,希望街道人大围绕街道中心工作,履职尽责,发挥好人大作用;探索街道议政代表会议,提升其效果作用;进一步提高履职效果效能,以效果导向、结果导向谋划人大日常工作;发挥人大工作成效,畅通沟通渠道,收集民意、汇聚民心,助力娄葑高质量发展。

娄葑街道表示,民生实践是提升治理能力和为民情怀的实战训练,街道上下将以提升居民获得感、幸福感、安全感为目标,继续在民生实践中探索构建“法治、智治、勇治、善治、事治”相结合的基层社会治理体系,为街道社会治理持续注入新内涵,不断淬炼、提升街道社会治理能力现代化水平;同时将在人大工委人员等方面进行充实保障,更好地发挥人大的监督职能和参政议政职能,将娄葑人大工作打造成街道样板。

 

编辑:园网